1363の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

2022年5月28日

スパコレ スパシャン2022

スーパースポーツコレクション SPASHAN 2022
おそらくファンも多いであろうスパシャン20xx コーティング剤
私の初使用はスパシャン2022なのでその前のverは分からんけど

数回コーティングして一定期間使ってみた個人的なインプレは…
「2週間以内とか頻繁に洗車、施工する人にとっては非常に使い勝手も良く、効果も見込める簡易コーティング」って感じかな

総合してコスパも良く、お手軽施工で艶、撥水、スベスベ感が得られるので確かに便利で人気があるのは分かる気がします
お手軽と言っても他のコーティング剤と同様に、効果を望むには下地処理やシャンプー洗車は必要だけど

[メリット]
・塗布が楽
他のコーティングに比べてもコーティング作業が楽チン!ある程度てきとーに塗っても塗布ムラができたことはなかった。各部位毎にコーティングして即多量の水で流すのがポイントな気がする
ただし暑い日の処理は下記の通りかなり注意が必要
・塗布後すぐに効果発揮
スポンジで塗ってくそばから濡れ性挙動が変わってコーティングしてる感も満載!
・スベスベな手触り
個人的にはこれが一番大きなメリットだと思う。ブリスみたいにスベスベ感が無いコーティングだと塗布時や拭き取り時にボディーを傷つけやすいし
・艶もしっかり出る
艶感の好みはあるけど、しっかりツヤツヤになるのは間違いない
・高コスパ
初期投資は8800円/500mlと若干お高めに思えるけど、30〜100倍と希釈率が高いので相当な使用回数分になる。70倍希釈でも20回分位にはなるのでコスパは高い方だと思う

[デメリット]
・耐久性はだいぶ低
大雨時に1日中高速走行すると、スベスベ感がほぼ失われて撥水効果も一気に低下した。高速走行無しでも数回雨を挟むとあっという間に効果がなくなるといった印象。コンパウンドで磨いてシッカリ下地処理、洗浄してから塗布しても耐久性は確保できなかった…
・暑い日の洗車は危険
暑い日の洗車やどのコーティング剤でも色んな問題出るけど、ボディーが乾きやすい状態でのコーティングは乾燥ジミが出やすい
また下手に液ダレを残すと施工後に取りにくいスジスジが出てしまうので要注意。固く絞ったマイクロファイバークロスや溶剤で取れないこともないけど、無理に取ろうとすると周りのコーティングも無くなるし、ボディーのダメージも気になる。いっそのこと放置して自然にコーティング落ちるのを待つのも一つの手かも
・艶感の好みは分かれると思う
確かに見た目ツヤツヤにはなる。ガラス系と謳ってるけど無機ガラスとは違うので、プラスチッキーな艶感にも見えなくはない。個人的にはブリスとかの艶の方が好きかな
・防塵効果はむしろマイナス
うちは近隣の畑など埃が多い環境だけど、施工後に埃を吸い寄せるので翌日にはダスティーな感じに
軽くエアーで吹いてみても静電吸着のような感じで落としにくい。静電気に関する説明文見ると防塵効果に関しては期待するのは難しいかと
・傷埋め効果はほぼ無し

挙げてみるとデメリットも多い気がする…
他のコーティングに比べて特に耐久性にだいぶ難ありだけど、結局は洗車後のDIY簡易コーティングだし、施工楽チン、高コスパ(初期投資は若干高めになる)、手触りスベスベ、ツヤも良好…と言うお手軽さは間違いなくあるので、こまめなコーティングすれば良いじゃんと割り切って考えた方が良いのかも
洗車頻度が高い人にとってはとっても便利なコーティング剤なのかもですね
  • コーティング直後の撥水
  • ツヤツヤ。洗車後の写真だとどのコーティング剤でもツヤツヤになるので正直違いが分からんけどw
  • 暑い日施工のスジスジ
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
関連する記事

スーパースポーツコレクション SPASHAN 2022

スーパースポーツコレクション / SPASHAN 超KAMIKAZE2

スーパースポーツコレクション / SPASHAN Dr.ケアコレ エンジンルームコート

スーパースポーツコレクション / SPASHAN THRONE2 スローンスプレー2

スーパースポーツコレクション / SPASHAN GLASSWARE

スーパースポーツコレクション / SPASHAN 2017

スーパースポーツコレクション / SPASHAN CANDY COAT

PROSTAFF 魁磨き塾

イチネンケミカルズ イオンコート レジェンド

ショップオリジナル コーティング

WAKO'S VAC / バリアスコート

GYEON New WetCoat(ニュー ウェットコート)

BOSCH イグニッションコイル