エボたんこの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:0001年1月1日

ヘッドライト裏の錆対策 その2

この場所の錆はライト裏よりも先に発見していました。
インナーフェンダーとライト裏下部の隙間も錆腐食が酷くボロボロと崩れる状態でしたので、ここもライト裏と同時作業しました。
インナーフェンダーが邪魔になるので取り外します。
クリップとボルトで固定されています。
インナーが外れるとフェンダー内が点検できるので確認しますが、歴代の車は必ずドア側の隙間に貯砂していますね。この車両は積層量から見て10年以上分ですかね。画像は運転席側のフェンダー内です。
因みにまだ砂が積もるならいいのですが、 腐葉土だと水分を抱えやすいので錆の元に。年1回くらい点検・清掃しましょ。
こちらは助手席側のフェンダー内。
運転席側同様に蓄積されていました。
片側を掃除して出てきた砂はこのくらいの量です。
水洗いし乾燥させれば清掃完了です。ついで作業でフェンダー内のシャーシブラック施工も手間なくできるのでお勧めです。
さて本題の錆部分です。ワイヤーブラシで錆を落としていくと凄い量で、これ貫通するんかって思っちゃいました。実際、助手席側は貫通しましたし。
大きな錆を落とせれば、赤サビ転換防腐剤の出番です。
こちらも二度塗りします。乾くと黒く変色して防腐完了。
ライト裏の作業同様に防腐部周辺をシャーシブラックで保護しました。
更にライト裏同様にこちらも塗装して作業完了です。
因みに今回作業した箇所は同じ部分の表裏の関係です。ですのでライト裏とフェンダー内も助手席側の方が腐食が酷かった。
この錆の原因は表と裏でそれぞれ別々の要因かと思います。両側共にウィークポイントなのでしょうね。
皆さんはどんな感じですか⁈

autoparts-success 牽引フック

キャニスターガード取り付け

サイドシルガード取り付け

バックドアカーテシスイッチ交換!

燃料タンクガード(SUS3㍉厚)取付け:其の2

ガード取り付け