エボたんこの愛車 [スズキ ジムニー]

ワイトレ装着

補修したワイドトレッドスペーサーを装着しました。
以前もリヤのみスペーサーは装着していましたがフロントはハブボルトの関係で見送っていました。
フロントハブボルトを交換せず取付できるのがこのワイトレスペーサーでした。
交換自体はとてもお手軽レベル。
ジャッキアップしてタイヤ外してワイトレ取付。そしてタイヤ取付すれば作業完了。
今までは10㍉スペーサー
30㍉スペーサー リヤ装着
30㍉スペーサー フロント装着
純正ハブボルトでもしっかりスペーサーを固定できました。

※ここで一つ気をつける事があります。
純正ハブボルトで袋ナットを使っている場合、ワイトレのハブボルトがロング化しているので袋ナットの頭打ちが発生する事があります。袋ナットの奥行きを調べた上で装着しましょう。最悪ボルトの頭打ちでしっかりホイールが装着されずホイールが外れる可能性もありますので注意が必要です。
ロングハブボルト化しているリヤはスペーサーよりボルトの頭が数ミリ出てました。うちのホイールはホイール裏に凹みがあり上手く逃げましたが装着ホイールによっては装着不可になる可能性がありました。
さすが30㍉スペーサーなので見た目もばっちりジムニーらしくなりました。
またこのワイトレは中古品なので製品精度は確認済。高速でもオフでもガタなくいい感じです🎵
トレッドが広がった恩恵で走行安定性がオンでもオフロードでも高まり走り易くなりました。

タイヤ交換

前後タイヤローテーション