エボたんこの愛車 [スズキ ジムニー]

ドライブレコーダー取付 後編

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2020年07月28日
先日導入したドライブレコーダーですが、今回はリヤカメラを取付しました。
ちょいとカメラ追加するだけなのにこれがかなり面倒な作業でして・・・。作業の大半はハーネスの取り回す為にシートやら内張りやら外して半日用しました。

リヤカメラの取付位置はリヤゲート内としました。
ハーネス長が足りるか実際に確認にした上で取り回しをリヤゲートからボディ右側を経由しフロントガラス上部を通りドラレコ本体に至るルートに決定しました。
さて邪魔な物を外します。右フロントはドアモールだけ抜きました。
右リヤ側は内貼りを外しました。右リヤシートを外してからフロントシートベルト下部を外して、スクリュービスを取り、内貼り外しを突っ込んで手前引っ張るとごっそり取れます。
右リヤシートベルト本体の裏側にリヤゲートに繋がるハーネスグロメットがあるのでベルト本体も外しました?
リヤゲートの内貼りも外します。固定はクリップのみなので内貼り外しを引っ掛けて手前に引っ張るとごっそり取れます。
配線通すだけでこの状況となります。
ジムニーの内装は頻繁に外しているのでメチャ慣れました😅
リヤカメラの位置をハイマウントのカバーに取り付ける事にしました。
ハーネスを上の穴から入れて重量の力を借りつつゲートヒンジの方へ押していくとゲート左下側へ回りました。左側の大きい穴から手を入れるとハーネスをキャッチできました。
その後、車両へと繋がるグロメット内を通して右リヤシートベルト本体の裏側へ引き込みました。
グロメットを通す際は一度車両側からガイドを通しシリコンスプレー吹きながらカメラハーネスと一緒に引き込みました。かなりキツキツです。
リヤシートベルト本体裏側まで引いたハーネスはここで2方向へ。一つはメインハーネスで前方のフロントカメラへ、もう一つはバックランプに繋げるハーネスです。
純正のバックランプハーネスは左側にしか見当たりませんでした。左側には左リヤレンズ裏側より車両外へと続くグロメットがあるので純正バックハーネスは左側だけなんでしょう。純正バックハーネスの+線だけ分岐させトランクエンドを通り右後方でリヤカメラのバックラインに接続しました。
因みにリヤカメラのみとして使用する場合は接続不要です。あくまでリヤカメラとバックカメラを共用する場合に必要になります。
リヤカメラは室内側のハイマウントランプカバーにホットボンドで接着しました。
リヤカメラのハーネスを本体に接続して動作確認で問題が無ければ配線は完了です。
最終的なハーネス長に調整しながらタイラップで固定していき内装パネルを取り付け元に戻せば作業完了。

画像は通常のドラレコモニター状態です。画面表示方法は別途設定できます。Rに入れるとガイドライン付のバックカメラとなりました。
因みに録画された画像ファイルは前後別に二つ設定されていました。って事はフロントカメラのみよりも録画時間が短くなるって事ですね。

前後ドラレコ&レーダー設置です。

【超備忘録】☆アイスヒューズに交換☆

☆ヘッドアップディスプレイ取付☆