永遠のMT乗りの"しばちゃん" [ホンダ フィット(RS)]

▼アダプター交換→【fcl.】新型LEDヘッドライト フォグランプ ファンレス(H4 H7 H8 H

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月16日
パーツレビューに詳しい経緯は書きましたが……
今回は fcl.さんから届いた、改良型のアダプターへの交換を行います(^^;
説明は、画像を撮りやすい右フロントのハイビームで行いますが……
ホントに難しいのはバッテリーのある左フロントですよね(^^;
私も頑張りましたので、皆さんも頑張りましょう(爆)

さて、LEDヘッドライトを取り出すには、タイラップで固定してある配線やコントローラー部を全部解かないとなりません(汗)

でも親切なfcl.さん、今回もタイラップを付属してくれていますので、心配は無用です(^^;
さて、LEDヘッドライトを無事に取り出せたら、改良型アダプターへの交換作業です。

その前に。
前回、私が指摘していた先端のネジが緩みやすい件ですが……
確認したところ、緩みは起きておりませんでした(^^;

私が前回の取りつけ時にした対策が良かったのか?それとも気にしなくても良いレベルなのか?
その辺は今後fcl.さんが動くかどうかで見極めたいと思います(^^;
アダプターの交換自体は、イモネジを1本緩めて旧アダプターを引き抜き、新しいモノに取り替えるだけ(^^;

ただし、本体に掘られている溝の場所を覚えておかないと、またもやLED面の角度調整が必要になるのでご注意を……と、経験者は語る(爆)

また、今回の改良型アダプターに付属してきたイモネジは錆びる可能性のある鉄製でしたので、今まで使っていたステンレス製の方を再使用しました(^^;
新旧アダプターの比較は、パーツレビューにも載せていますが、爪の形や厚みを変更してガタツキを止めたようですね(^^;
アダプターを新しいモノに交換したら、配線を元に戻すだけです(^^;

こういう時に作業前に撮った画像が役にたちますよね(^^;
取り付けが終わったら、点灯テストも忘れずに(^^;

万一点かないと、夜になって慌てますから(^^;
↑の4で書いたとおり、LED面の角度を決める溝の位置を覚えておかなかったので、取りつけ時に溝の位置を変更する事態に……(汗)
そういう慌てている時って、失敗をするモノです(爆)

あろうことか、イモネジを回す6角レンチをエンジンルームに落としてしまいました(×_×)

落としたレンチは幸運にも上から見えたのですが、アンダーカバーの上(汗)
「こりゃ、ジャッキアップしてアンダーカバーを外さないとダメかぁ?」
と焦ったのですが、試しにとマグネットが付いたピックアップツールを試してみたところ……
パチンとくっついてくれました\(^o^)/

DIY歴は長いのですが、初めてピックアップツールが役にたちました(爆)

リアのナンバープレートライトのLED化〜

シーケンシャルウィンカーの取り付け

LEDリアガーニッシュの取り付け(2度目)

ウィンカーステルス球交換

フォグバルブ交換

ヘッドライト黄ばみ磨き

2018/04/16 10:33:24
磁石式のピックアップツールは未だに役立った事がありません
だいたい磁石に着かない物落としますのでwww
2018/04/16 10:37:11
今回の6角レンチ、シルバーだったので
「もしかしてこんなレンチにステンレスを使わないよなぁ?」と試してみたら磁石にくっついてホッとしました(^^;

単に鉄製にメッキを掛けただけだったのですね(^^;
2018/04/16 10:49:56
困った時の神頼み👉ピックアップツール(笑)
普段はツールボックスの中で張り付き捲ってますが…
2018/04/16 10:58:34
マグネットで着かなかったら、棒の先にガムテを着けて「鳥モチ作戦かぁ?」と考えていたのですが、そこまで行かずに済みました(^^;
2018/04/16 14:02:45
お疲れ様です( ^ω^ )
自分もfclから何度か買い物しているので、やたらLEDヘッドライトの宣伝メール来ます。性能は良くなったんでしょうが、まだまだ高くて手が出ませんねw
HIDで満足してるので、あまり興味もありませんがf^_^;
2018/04/16 14:28:22
私は今回が初めてのfcl.さんですが、これだけアフターサービスがしっかりしていると、なるほど値段なりのモノはあるな、と感心しております(^^;

オマケに現在30%オフのセール中(^^;
チョット悩んでます(^^;

「@homamoto 私が自作PCをやっている頃と、HDDのメーカーは一緒ですが容量が段違い(汗)」
どこにでもいる、ごく普通のオヤジですが、 一つだけ違うことが・・・ 実は魔女・・・じゃなくて、クルマ好きなんです(爆)

ショージコ シタミシタ 業務連絡
2018/12/07 14:33:04
MT乗り YouTubeチャンネル
2018/10/09 17:59:51

ARCNジャッキ Oリング交換
2018/09/26 05:16:51

特に!と言うわけではありませんが(^^;
オヤジーズの皆さんの登録募集中です(^o^)
predaipredai * ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認
A級アナログ-K20AA級アナログ-K20A * なかさん@RIDDLE RIDERなかさん@RIDDLE RIDER *
クマ吉クマ吉 * ktskts *みんカラ公認

ホンダ フィット(RS) しばちゃん (ホンダ フィット(RS))
愛称は「しばちゃん」 色が柴犬っぽいもので(^^; もちろんナンバーも4○(爆) ファ ...
その他 自転車 TCRくん (その他 自転車)
2011モデルのTCR2です。 2年ばかり部屋のラックの上で隠居していましたが、復活させ ...
スバル インプレッサ WRX STI 白ちゃん (スバル インプレッサ WRX STI)
GDB-F SPEC C TYPE-RA 2005 愛称3代目白ちゃん。だからナンバーは ...
スバル インプレッサ WRX STI 青ちゃん (スバル インプレッサ WRX STI)
GDB-E SPEC C 16in 愛称、青ちゃん 2005年1月スバル系中古車店で売れ ...