永遠のMT乗りの"TCRくん" [その他 自転車]

作業日:2018年4月17日

▼SELLE SMP HYBRIDサドルへの交換

すっかりローラー台専用マシン、となりつつある愛車TCRくん(爆)

同じ姿勢で休みもせずに回し続けるのが悪いのでしょうが、30分も回しているとアソコの感覚が無くなってきます(汗)

現在もアソコシビレ対策のサドルを使っているのですが、今回はこの手の対策の定番、SELLE SMPに交換して見ようと思います(^^;
準備は……カンタン(爆)

ローラー台に自転車をセットすれば自立しますので、サクッと交換。

そのまま自転車に乗ればセッティングには入れるので、カンタンかと思います(^^;

画像は、シートポストから今までのサドルを外した所。
ずっと室内に置いていますので、ホコリは溜まっていますが汚れてはおりません(^^;
サドルの高さは、ローラー台に載せた状態で97cm。

一番高いところで測りましたが……これは前後の傾きを変えると再調整になるかも知れませんね(^^;
左右は……
私は以前からこの方法(^^;

物置にあったアルミの棒をテープでサドルに貼り付けて、ハンドルコラムのセンターと合わせています(^^;
前後の傾きは……
画像左方向が前方になるのですが、ローラー台で回しながらアレコレ調整していったところ、結構な後ろ上がりの位置で妥協点が見つかりました(^^;

但しこの辺は、再調整もありえます(^^;
前後の位置は……
これも、ローラー台で回しながら探りましたが、結構前になりましたね(^^;

ヘタレな私(爆)
シートポストは安物ですが2本ボルトタイプですので、こういう調整が無段階に出来るので有り難いです(^o^)

位置が決まったら、トルクレンチで増し締め。
今回は12NMに合わせました。
完成はこんな感じ(^^;

サドルが結構前下がりになっているのが分かるかと思います。
今回はこの辺から微調整を開始しようと思います。

ところで……
個人的には、サドルとハンドルバーテープは同じ色がカッコウイイと思っているのですが、後日ホワイトのバーテープに巻き直してみましょうかね(^^;

BONTシューズのヒールパッド交換

エア圧点検・防錆処理