2015年10月13日
祝日の昨晩、ロゴスのカマド使ってみました。
やろうと決めたのが16:30
子供達と買い物へ行き材料調達。
17:00からスタート
一番手間なのが火起こし
今回は、火起こし機を使ってみます。
新聞紙を丸めた物を3個で数分後にはこの火力。
めちゃくちゃ便利なグッズです。
その炭をカマドに移し
十分温まった頃にピザ投入
(温度計も付いていて300℃)
約2分程度で、出来上がり。
しかし思った事が1つ
準備と片付けを考えると、カマドを使う時間が短過ぎます。(。>д<)
さて次回は、ダッジオーブンを使う料理を考えます。
(ちなみにカマドでお湯を沸かしましたが数分後アチアチです。)
Posted at 2015/10/13 07:40:33 | |
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2015年10月07日
今度の連休は、子供会の神輿が土日に予定されているため
出掛ける事も出来ませんので、家でゆっくりしたいと思ってます。
道具だけは揃っているアウトドアグッズ
ロゴスのカマド
ダッジオーブン
耐熱手袋etc・・・
『よぉ~しっ!この休みは燻製作りにチャレンジだ!!』
(ベーコン)
Amazonで足らない物を調達。
いずれはローストビーフに挑戦したいと思ってるので
①TANITA デジタル温度計 【料理用温度計】 オレンジ TT-533-OR
ダッジオーブンの底に敷く
②キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブンロストル25cm用 M-5547
燻製するなら必要なチップ
③キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) スモーキングチップ メイプル スモーク対応 M-9179
火起こしは得意ですが、「あったら便利だろ?」で
④キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 炭焼き名人FD火起こし器大 M-6639
一旦清算を済ませましたが、忘れていた
⑤キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン用フォールディングスタンド M-5705
注文を済ませ、ホッとしているとある事に気付く
『調味料って必要やん!』
調べると結構この塩を使ってる人が多い
⑥クレイジー ソルト 113g
ついつい見たことのある中華スープの素まで
⑦味覇(ウェイパー) 缶 250g
チップは購入したが、「メイプル」が不安になりサクラも追加
⑧尾上製作所(ONOE) スモークチップ サクラ 500g ON-1323
燻製には下処理が必要なようで、見よう見真似で挑戦です。
想像してみて下さい。
ヒンヤリとしてきた夜に、ちょっと厚着して
焚火で照らされた灯りを見つめながら
(ちなみに我が家の隣には12Fのマンションが建っており共用廊下の照明でめっちゃ明るいのですけど・・・)
燻製のベーコンを食べてはビールで流し込む。
(ちなみに私は普段から全くお酒を飲みません)
『たまには良いもんだろ?こういう事も』
と子供に問いかけ
「お父さん!寒いから家の中で食べてイイ?」と
帰ってくる可能性がバリバリありますけどね!!
よぉーし!今晩はアミカ(業務用スーパー)で買い出しだ!!
Posted at 2015/10/07 16:10:21 | |
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