ゆたぽん2003の愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

ウェルカムランプ 取り付け

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
最近は標準装備されている車種も多い、ウェルカムランプ。
ソリオには装備されていないので、エーモンさんのLEDを使って、運転席側にウェルカムランプを取り付け。
エーモンさんの防水ワイドLED 2715 (ホワイト)を使用。
IPX6相当の防水性能で、車外にも安心して取り付けられます。
キーレスと連動して作動させたいので、ルームランプ連動で配線。

キーレス連動、ドア開閉で点灯するので、乗降時の後続車へのアピールにもなり、安全性も高まると思います。

ルームランプ連動の配線は、運転席側ルームランプ部分から分岐。

運転席側のサングラスホルダーを開けると、矢印部分がプッシュリベットで止まっているので、プッシュリベットの中央部分を押し、ロックを外し、プッシュリベットを外してから、ルームミラー側、フロントガラス側の順に外していきます。
ルームランプを外すと、純正配線のコネクターが繋がっているので、コネクターを引き抜いて外します。

白線が常時電源、青線がマイナスコントロール線、黒線がアース。
ルームランプ連動で点灯させるには、LEDのプラスを白線に、LEDのマイナスを青線に接続するので、それぞれ分岐して配線をドアミラーまで引っ張ります。

天井は鉄板剥き出しなので、配線はコルゲートチューブで保護して取りまわし。
ドア、ドアミラーまでの配線手順は、こちらをご覧ください。
※配線手順の方、差し替え(2020.02.20)

ドアミラー下部にウェルカムランプを取り付け。

屋内駐車場

エーモンさんのホワイトLEDは8000Kで青味が強いので、発光面にレモンイエローのシートを貼って高級感のあるウォームホワイトに。

以前は、純正部品のイルミネーションだと、ブルーのみでしたが、最近はホワイトも追加されたので、純正風をイメージ。

◾️night

夜間の街灯が無い場所など、安心して乗降が可能に。

ドアランプを施工したので、降車時はドアランプが足元を照射。

ユピテル Aguilas VE-S37RS センサーユニットバッテリー交換

フロント リア LED取り付け

ホーン交換(3ヶ月ぶりの復活)

ホーン取付作業②

アイドリングストップキャンセルユニット取り付け