しょうちゃんの"ねこバス" [ホンダ ステップワゴン]

アンサーバックサイレン取付け その1

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年12月10日
車を降りて振り返らずにロックしているとハザードのアンサーを見ることが出来ないので、確実にロックしたのかどうか分からず、不便に感じてました。

そこでキュンキュンと音で教えてくれるアンサーバックサイレンを取付ける事にします。

購入したのは、コムエンタープライズのハザードアンサーバックキット。
サイレンは別途用意します。
運転席の足元へアクセスするために、内装をばらします。

ハンドル下のカバーと運転席足元右側のカバーを外す必要があります。
運転席足元右側のカバーを外すと、ヒューズパネルがあります。

ヒューズパネルの上にある、ドアロック信号、ドアアンロック信号の来ているカプラーを取り外します。赤丸がそのカプラーです。

信号を取り出すカプラーは右側ですが、1個だけ取り外すのは難しいので、隣のカプラーも外します。
右側のコネクターの青銀線からドアロック信号、黄銀線からドアアンロック信号を取り出します。
常時電源(左側の青)は中段左から2番目13番(未使用)から、イグニッション(右側の赤)は上段右から3番目31番から取り出します。

常時電源は15A、イグニッションは7.5Aのエーモン・ミニ平型ヒューズ電源を使用しています。
ボディアースは右側パネルの下部に純正アースがいっぱい止められているボルトがあるのでそこに。

取り出した配線と、アンサーバックの本体の配線をつなぎます。一応ギボシ接続にしておきました。

本体のセットはここまで。その2はサイレン本体の取付けです。

今日はここまで‼️

リアドラレコ取り付け

ホーン交換

バック、フロントセンサー引き直し。

ドライブレコーダー取り付け

電圧計付シガーソケットインストール