しょうちゃんの"ねこバス" [ホンダ ステップワゴン]

リバース連動ミラー下降装置&ドアミラー格納装置取付け その1

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年12月16日
下準備が終わりましたので、後日取付を行いました。

運転席側のドアパネルを取り外します。まずはスイッチパネルを内張り外しでこじって隙間を空けてから、バリバリとはがします。
スイッチパネルをはがしたところにビスが2本あるのでそれを外します。
内張りは内張りはがしで隙間を作ってからバリバリと浮かせて上に持ち上げると取れます。
このとき、内張りがあたりそうなところには養生しておかないと確実に傷だらけになります。

ちなみにパワーウィンドウ用のカプラはすぐに外せましたが、ミラー用のカプラはくっそ固くて一部破壊しました(^_^;)
グロメットや配線に傷つけないように、ドア側から配線通しを差し込みます。

ほとんど手探りの作業で、ゴムブーツも外さずによく通ったなと自分でも感心しました(^.^)
下準備で作っておいた自作の7芯ケーブルを配線通しにかませます。
7芯ケーブルをドア側に通します。

ここを通すために0.2sq相当の細い配線で7芯ケーブルを自作したわけです。
リバース連動ミラー用のリバース信号はここから。

運転席下のパネルを外して、この緑のコネクタの茶色い配線からリバース連動ミラー用のリバース信号を取ります。
さて、なぜ7芯ケーブルを自作したのか・・・・というとこのパワースライドドアスイッチパネルにリバース連動下降ミラー、キーレス連動格納ミラーのON-OFFスイッチ、リバース連動下降ミラーの設定スイッチを並べて設置したかったから。

そのために、こんなめんどくさいことをわけです(^.^)
スイッチ類が並んでかっこいいかなと自画自賛(^.^)

赤いのがリバース連動下降ミラーの設定スイッチ。これはわかりやすいように赤いロッカスイッチにしました。

その隣からリバース連動下降ミラー、キーレス連動格納ミラーのON-OFFスイッチと並んでます。

やっとこさ、ドラレコ付けました😅

シーケンシャルウインカー取り付け

シーケンシャル画像追加