kao3541の"バンディ" [スズキ ソリオハイブリッド]

オーディオ、ドラレコ総取っ替え

作業日 : 2017年12月06日
従来の構成
オーディオ カロッツェリア DEH-7100
ドラレコ 液晶王国 QD-M101
バックカメラ 液晶王国 CMD角型バックカメラ

バックカメラ用モニターを兼ねてルームミラータイプのドラレコを装着していたのですが、大きな問題が発覚!
ソリオはルームミラーが左右サンシェードの間に位置する(視覚的ではなく物理的に)為、あまりワイドなミラーを装着するとサンシェードが全く使用不能になってしまうのです。
一年近くの間ずっと我慢していたそうです(娘さんごめんよ、てかもっと早く言えよ)

写真はドラレコ装着以前に使ってたワイドミラーを再装着した状態、これで左右ともギリギリ当たってます。
で、まずはドラレコの交換
ユピテル DRY-V2
コンパクトボディでfull HD対応

余談ですが例の一件以来どこも品薄で、当初別の製品を購入したものの(在庫ありになっていたにもかかわらず)いつ入荷するかわからないような状態だったのでキャンセルしてこちらのにしました。
で、バックカメラのモニターが必要になるので、どうせならナビ付けるかーと物色。
安価でもパナソニックだしまあハズレはないだろう(元々ナビ機能はついでだったので)とチョイスしたのがこちら
Panasonic CN-E300D
以前はナビなんて十倍の値段したよなーなんて思いつつサクッと取り付け、動作確認・・・
・・・バックカメラが
映らない!!
映らないというか信号はきてるけどアンテナ倒れたテレビ状態(アナログ世代には伝わるかなー)
ビデオケーブルがちょっと足りなくて延長してるのがダメなのかとにかく何やってもダメ
仕方なく急遽カメラも発注!
どれも大差ないのでパナソニック純正を選択
Panasonic CY-RC90KD

翌日には届くので月曜の出勤に間に合います、すごいぞamazonてかヤマト!

が、しかし
動作確認や調整、操作方法のレクチャーを兼ねて娘さんとお出かけ。
走り出してすぐ
「音、変!」
「明らかに音質悪い!」
・・・父もねそんな気はしてたけどね、貴女にも判るほどひどかったのね?
ラウドネス入れてみたらどうかな?ラウドネス、ラウドネス・・・ない、だと?
音関係で調整項目はLO、MID、HI3バンドのトーンコントロールのみ!バランス、フェーダーコントロールすら無い!!
協議の結果、非常にもったいないがこのナビは諦め(これに限ってamazonじゃなかった)

父がオーディオを新調、今まで使ってた
カロッツェリア FH-9200DVD
を譲渡、一回使用のナビの売却益は父が貰い受けることで決着しました。

サブウーファーの配線隠し

USBコネクタ加工

安くスピーカー変えたい

安くスピーカー変えたい2

フロントスピーカー交換

サブウーファーの取り付け

「手持ちのスマホホルダーを代車に固定しようとしたのだが、吸盤がどこにもくっつかなかったのでホルダー自作してみた。
代車だし何回使うかもわからないけど、ナビがスマホ頼りなのでいざって時にないと困るし。
もちろん手持ちの部材使用でコスト0」
水の都滋賀県に生息中 車いじったりパソコンいじったり あと好きな物は特撮(ゴジラ、ウルトラ、ライダー等)

ロッドホルダー(ZR302) 取り付け
2017/12/12 00:37:05

トヨタ ノア トヨタ ノア
オーシャンミントメタリック
日産 マーチ 日産 マーチ
kao3541の嫁mar3541が乗る「まーちゃん」です。
日産 セレナ 日産 セレナ
24から25への乗り換えです。 まさに正常進化!って感じのモデルチェンジで素直に良くなっ ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
まーちゃんが二つ進んでむーちゃんになりました 4人乗りなので完全セカンドカーです