そあーずの愛車 [マツダ RX-7]

ブリーザータンク取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2018年05月27日
FCに取り付けられている方は少数だと思いますが、今回テストでブリーザータンクを付けてみました。

使用するのは海外製のGreddyタイプのブリーザータンクです。
ラジエーターホースアタッチメントは別に用意する必要がありましたので、こちらも海外製のGreddyタイプの物を取り付けています。
FCのロアホースにアタッチメントを取り付けると冷却水漏れを起こす可能性が高いので、液体パッキンを薄く塗布してから取り付けています。
同梱されているホースは7φですが、今回あえて入手し易いHPI製の半透明のシリコンホース8φを使用して説明書通りに配管しています。

※タンクのホースの差込口は8φです。
ブリーザータンクはロアホースに付けたアタッチメントから近い位置に取り付けています。
配管も出来る限り短く、曲がりがきつくならないように取り付けています。
取り付け後に高速道路にてテストを行いましたが、水温も85度前後で安定していて昨年の同じ時期に比べると確実に下がっているように思えます。

電動ファン設定調整 他(冷却についての考え方)

エアセパレートタンク交換

定期整備 ラジエターキャップ交換

冷却水交換と冷却水点検

パラレルマウント

ラジエターキャップ類交換とクーラントエア抜き

2018/05/29 22:09:39
昔に取り付けて、その時は効果を実感しましたが………2年ほど着けて効果が分からなくなり外してみたら変化ありませんでした。

今後の効果について、ソアーズさんのが気になります。

「高知の439号でまさかのストップ!
今レッカー待ってます(泣」
今まで使っていたニックネームのLieEX(りぃえっくす)は「何て読むんですか?」とよく質問されるのでH27/10/8からSOARS(そあーず)に変更しました。

SOARS AUTO SERVICE
2012/07/11 22:26:06

Work report of SOARS AUTO SERVICE
2012/07/11 22:22:48

マツダ RX-7 マツダ RX-7
■エンジン ・KNIGHT SPORTS ハイフロータービンキット ・フロントパイプ U ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
サーキットを走っている軽四に触発されて現在レストア中です。
ホンダ ジャイロキャノピー ホンダ ジャイロキャノピー
そろそろ整備しなくては。。