nao@パパの愛車 [ホンダ N-WGN カスタム]

N-BOX用バリアブル間欠ワイパースイッチ取付け

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2014年09月12日
上が今回使用するスイッチ。下が純正。
なにやら2本配線増えてます。

作業画像ありませんが、たくさんの方がアップしてますので、そちらを参考にしてください。(画像取り忘れました。。。)

【手順】
1、センターロアカバーを外します。

2、ドライバーロアカバー外します。
 (見えづらい個所に1本ネジがあるので注意)

3、アッパーコラムカバー、ロアコラムカバーを外します。

4、バッテリーのマイナス端子外します。
ヒューズBOX丸見えになったら、写真の矢印の邪魔物を外します。

・左上のステーは10mmのレンチで外れます。
・右上のヒューズは右側にツメがあるので、押しながら手前に引けば外れます。

・左下のコネクタ、右下のケーブルは、ステーに固定されています。
白い方は裏のツメ、黒いのは手前のツメを挟んで抜いてください。

ヒューズBOXずらしますので、他の配線にひっかけないように、自分で取り付けた電源線等、邪魔なら外します。
ヒューズBOXはネジ2か所と、右横のツメで留まってます。

ネジは10mmのレンチ使った方が楽でした。
ネジが外れたら、右横のツメを押しながら引き抜きます。

配線が必要なコネクタは写真の矢印です。
裏側にツメがあるので、押しながら抜きます。

私はこのコネクタ抜くのが一番大変でした。。
結構固いです。
写真のマル印の個所に配線します。
事前に0.2sqの配線の先に、コネクタ作っておきます。

矢印の個所にマイナスドライバ突っ込むとカバーが浮きます。
カバーを持ち上げて、コネクタを入れます。

コネクタのカシメが汚いとなかなか奥まで入りません。カシメは重要みたいです。

隣のコネクタを見て、同じところにカシメた場所が見えたらたぶん奥まで入っています。

コネクタを挿し終えたらカバーを元に戻します。
ヒューズBOX元に戻します。
配線をワイパースイッチのところまで這わせます。

既設のワイパースイッチのコネクタをツメを押しながら外します。
外れたら、ワイパースイッチ本体の上下にツメがあるので、両方押しながら引っ張ります。

こちらはコネクタの写真がありませんが、大きさが違うだけで、やり方は同じです。
空き端子が2つありますが、一番端の方にコネクタを挿します。

新しいワイパースイッチを取付け、コネクタを挿します。

バッテリーを元に戻し、間欠時間を調整して間欠時間が変化してればOK?

使った物

ホンダ(純正) バリアブル間欠ワイパースイッチ

エーモン 配線コード(0.2sq)/2803

住友 025型住友TSシリーズメス端子非防水/F025

エーモン 細線用電工ペンチ / 1431

エアコン液晶反転

リモコン電池交換

ホーン交換

ドラレコ取り付け(COMTEC製ZDR-015)

液晶保護フィルム貼り付け

LEGEND用LOW HORN 取付