@いるかの愛車 [BMW 4シリーズ クーペ]

作業日:2020年12月30日

バッテリー交換DIY 〜前編〜

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
新車で購入した420i、4年が経ちました。
12月に法定点検に出した際に「交換推奨」となったバッテリー。
AGMバッテリーは、最後まで性能出し切って、逝く時はストンと一気に逝ってしまうと・・・サービスの方から説明を受けました。
バッテリーの点検結果は
電圧:12.6V
スタート容量56%
これから更に寒くなり、何時逝ってもおかしくない結果だとか・・・
ディーラーでは70%切ったら交換を推奨しているとのことです。
アイドリングストップもコーディングでOFFにしてるし、寒冷地でもないので特に酷使している感覚はないんだけどな〜
強いて言えば、ドラレコの駐車録画ONにして常時電源取っているのでこれが影響しているのかもしれません。

※ 点検後に駐車録画は早速OFFにしました^^;
AGMはめっちゃ高いとは聞いていましたが
58,960円、工賃入れると65,560円(税別)ってことで悩む〜
まぁ、バッテリーに限らずみんな高いんだけどね^^;

ちなみに、オイル交換とターボチャージャー冷却系のOリング交換だけ頼んであとはパスしました。
流石にバッテリー上がりで出先でレッカー頼む羽目になるのは嫌なので自分で交換することにしました。

ついでに、点検の時に同時に交換推奨されたワイパーブレード、エアエレメント、エアコンのマイクロフィルターも一緒に作業
先ずは今付いているバッテリーを確認するのと、交換後のレジストリセットとコーディングの予習をする為
Carly対応のOBDIIアダブダーをぶっ挿します。
コーディング自体は普段e-sysを使っているので、全く使っていなかったCarlyもようやく日の目を見ます。
iPhoneでCarlyを立ち上げて確認
何度もバージョンアップを繰り返していますが、購入当初(3年前)からはだいぶ変わってます^^;
電圧:12.1
純正バッテリーはAGMの80Ahのものが装着されています。
新車購入でまだ1度も交換していないので、Last Registered Battery Infoも0Kmとなってます。
その下は充電の履歴でしょうか?
55%〜70%の間で充電、放電の繰り返し頻度が高いってことでしょうか?

では、純正を外して交換していきます。
トランクルームのドライバー側(右)に装着されています。
交換の手順は他の方も紹介しているのであまり詳しくは書きません。

〜 つづく 〜

aFe Magnum FORCE Dynamic Air Scoop Black

ワイドトレッドスペーサー取付け

またまた封印破壊したった、しかも2台w

BMW 2021 マップ更新

ユーザー車検