ナベエの"ゑ三郎" [ダイハツ エッセ]

ダイハツ(純正) ファイナルギア 5.545

2015年07月04日
カテゴリ : 駆動系 > ミッション
ダイハツ(純正) ファイナルギア 5.545
【総評】
燃費重視な純正4.933から純正流用の5.545に変更。
従来のファイナルギアでは高速道路の上り坂でも5速/100Kmの巡航が出来ない事があったのが、約12%ローギヤード化され5速の巡航が可能に。
また、一般道でも加速がスムーズかつ5速の仕様領域も増え、より楽しく楽なドライブが可能になった。

【留意点】
ファイナルギアの他にアウトプットシャフト、メータードリブンギア、各ベアリングやオイルシール等の交換が必要。

【不満な点】
無し。
何故、純正で採用されなかったのか?が不思議に思う。

SPOON / トランスミッションオーバーホール NTS

スバル(純正) / GDB純正6速ミッション

日産(純正) / ミッション

TRD / トヨタテクノクラフト / クロスミッションギヤセット

日産(純正) / MTミッション

OS GIKEN / RB26用6速シーケンシャルミッション OS-88

くるま相談室 5.545化MT-Assy

くるま相談室 くるま相談室オリジナル4速クロスMT

ダイハツ(純正) カラードドアミラー

Defi タコメーター

ダイハツ(純正) キー照明

BBS Wiser

2016/12/27 06:08:30
このギア搭載前と搭載後のエッセを本家で試乗した結果、私もMTエッセのマストアイテムだと判断致しました。
車を楽しく快適にするチューニングの見事な事例ですね。

蛇足:上手く早朝のメッセージが伝わったみたいです。
2016/12/27 22:08:53
コメントありがとうございます。

最近はMTが設定されているだけでもめっけもんなのですが、商用や軽トラなんかを除けばギア比は燃費指向というのが多いように思います。
トルクの無い軽のNAエンジンではエンジン特性とマッチしていないので、ストックの状態ではダルいという感じでしたが、このファイナルに換えて「普通に扱える」感じになりました。
逆にNAロードスターですと、5速のギア比をもっと下げたいですね。

※早起きで良かったと思っています。

「バリバリではないですが、走行会向けのNBロードスター(NB1)が出て来ました。
気になる方はご一報を!」
捨てるのは勿体無いとモノをためてしまう・・・ロードスターは1台なのにホイールが4セットもある。 通勤車両は何でも良いと言いつつも、何かしら手を加えてしまう困っ...

ドウデモイイコト
2018/09/22 19:28:18

クルマ好きの方々車種は問いませぬ。宜しくどうぞ!

※基本的には実際にお会いした方になりますが、考え方等に共感する場合は承諾する場合があります。
※人数稼ぎ目的の方はご遠慮願います。
※パーツを使って無い&コメントのやり取りが無いにも関わらず誘う個人・ショップの方々はお断りしています。
池さん@NCP58池さん@NCP58 * Navy blueNavy blue *
よーのすけ@NB1よーのすけ@NB1 * ゆき@1002Sゆき@1002S *
ニト朗+(風紀委員)ニト朗+(風紀委員) SPEED GROOVE @ yoshiSPEED GROOVE @ yoshi

ダイハツ エッセ ゑ三郎 (ダイハツ エッセ)
ミラ太郎の後継車。 これからどう変わっていくのか楽しみです。 ノーマルからの変更点 ...
ホンダ N-WGN ホンダ N-WGN
奥様の車。 奥様の通勤と休日の買い物、遠出に使用。
マツダ ユーノスロードスター ゆで卵号 (マツダ ユーノスロードスター)
西暦2001年。一度はFRに乗っておけと親友「やったん」の言葉で買った(ようなもんだ)ロ ...
マツダ デミオ デミ夫さん (マツダ デミオ)
妹夫婦の車です。 e-4WD