ナベエの"ゑ三郎" [ダイハツ エッセ]

タイヤドクター ワンオフハブリング(焼嵌め)

2015年10月07日
カテゴリ : タイヤ・ホイール > ハブセントリックリング
タイヤドクター ワンオフハブリング(焼嵌め)
【総評】
社外ホイールを車体に装着する場合、ハブセンターにきちっと嵌るかどうかでホイールセンターが正確に出るか?出ないかが大きく変わると思います。
ホイールナットだけでは正確なセンターは出ないでしょう。
この旋盤にて製作されたワンオフハブリングはホイール側に「焼嵌め」という方法でガッチリと固定されるハブリングで、別画像(分りにくいですが)のように、洗車等で入った水が溜まったままという固定具合になります。
今回はφ73(エンケイ寸法)からφ54(ダイハツ寸法)で製作してあります。

【満足している点】
より、正確に社外ホイールを車体に装着する事で回転ブレ、振動を抑制・・よりタイヤの性能を発揮出来る状態にします。
もちろん、真円度を追求した位相組み換えのタイヤと、車体装着時のホイールナットの装着含めたトータルの精度向上の結果が体感出来るのは言うまでもありません。

【不満な点】
性能的な不満は無し・・・強いていえば、このホイールをダイハツ以外のメーカーに履かせる場合には、この勘合を外す必要がある事でしょうjか。

※余談として、純正ホイールがカッコ悪い等の理由で敬遠されがちですが、加工精度やピッタリ嵌るハブ径、ホイールオフセットが転舵軸に近いという事を忘れてはいけません。
スチールホイールも同様です(車種によってはアルミよりもスチールの方が振動特性がサスペンションやボディとマッチする例もあるようです)・・・自動車メーカーがそのホイールにするのにはきちんとした理由がある事は頭に入れておいた方が良いでしょう。
取付注意点特殊加工が必要

KTS / カインドテクノストラクチャー / CRYSTALLIZATION センターハブリング

KYO-EI / 協永産業 / Bimecc Hub Centric Ring

KYO-EI / 協永産業 / HUB CENTRIC RING 73/64

KYO-EI / 協永産業 / HUB CENTRIC RING 73/54

tpi / Taper Pro Industrial / HUB RINGS

grant-on / 樹脂製ハブリング

無名 アルミ鍛造製ハブリング

BRIDE ZETA

PIAA 超強力シリコート ワイパー

D-SPORT レーシングロックナット

BLITZ MIRROR DRIVE METER

KAKIMOTO RACING / 柿本改 GTbox06&S

2016/12/23 07:47:28
コメント失礼します。
随分昔の話ですが、純正ホイールとハブナックルでのセンター合わせ機構がなく、ナットとボルトのみでホイールを固定していた時代があったそうです。
駆動系が壊れる不具合の原因を研究所で追求し、ホイールとハブナックルの径を合わせてセンター出しの構造を造った途端に駆動系の不具合が減ったと、現役を退いたエンジニア氏に話を聞きました。
知っている方には言わずもがなですけれど、重量のある回転体のセンター合わせって本当に大切ですね。
2016/12/23 22:04:23
こんばんは。

センター合わせは回転物にとって重要に思います。
自動車であれば4穴だと5点目、5穴だと6点目の支持点を中心部が担う意味は大きいと思うのです。
ですから、カッコだけでホイールを選ぶのは良いとしても、ホイールとハブナックルの径は合わせたいですね。

純正ホイールがバカに出来ないのは様々な理由がある事を知っている方は少ないと感じます。

「2年前から自賠責が2000円程下がってましたね。」
捨てるのは勿体無いとモノをためてしまう・・・ロードスターは1台なのにホイールが4セットもある。 通勤車両は何でも良いと言いつつも、何かしら手を加えてしまう困っ...

ドウデモイイコト
2018/09/22 19:28:18

クルマ好きの方々車種は問いませぬ。宜しくどうぞ!

※基本的には実際にお会いした方になりますが、考え方等に共感する場合は承諾する場合があります。
※人数稼ぎ目的の方はご遠慮願います。
※パーツを使って無い&コメントのやり取りが無いにも関わらず誘う個人・ショップの方々はお断りしています。
oku_yu-oku_yu- * ニト朗+(風紀委員)ニト朗+(風紀委員) *
OH!OH! * 白神爺白神爺 *
よーのすけ@NB1よーのすけ@NB1 萌えるゴミは火曜日と金曜日@プニプニ~♪萌えるゴミは火曜日と金曜日@プニプニ~♪

ダイハツ エッセ ゑ三郎 (ダイハツ エッセ)
ミラ太郎の後継車。 これからどう変わっていくのか楽しみです。 ノーマルからの変更点 ...
ホンダ N-WGN ホンダ N-WGN
奥様の車。 奥様の通勤と休日の買い物、遠出に使用。
マツダ ユーノスロードスター ゆで卵号 (マツダ ユーノスロードスター)
西暦2001年。一度はFRに乗っておけと親友「やったん」の言葉で買った(ようなもんだ)ロ ...
マツダ デミオ デミ夫さん (マツダ デミオ)
妹夫婦の車です。 e-4WD