ナベエの"ゑ三郎" [ダイハツ エッセ]

ダイハツ(純正) MOMOステアリング

2015年10月26日
カテゴリ : インテリア > ステアリング
ダイハツ(純正) MOMOステアリング
【総評】
ステアリングを純正よりも小径にするとステアリングギア比をクイックにしたのと同じような事になる。
今までは、単にステアリングに余計なものが付いているとダイレクト感に欠けると思いエアバッグをキャンセルして社外ステアリングに換えていたのですが、同時にステアリング径も考慮しないと考え直しました。

【満足している点】
今までのMOMOヴェローチェレーシングの径はφ340、このダイハツ純正(L200ミラXXアヴァンツァート純正OP品)はφ360。
径が大きくなる事で、ステアリングセンターの若干の遊びを感じる事が出来、また遊び~タイヤに力が加わる過渡領域も感じやすくなりました。

【不満な点】
無し。

※とにかく一発切り込んでの回頭性を重視する方、遊びが無くクイックなハンドリングを好む方には向かない方向です。
ジワっと動かした中でステアリングからタイヤまでを感じたい、扱い易く、乗り易くありたいと願う方にはステアリングの小径化はお勧めしません。
R35GT-Rとてφ370ほどのステアリング径を採用しています。
純正品が持つ意味というのは様々な意味で見直す必要があると思います。
新品/中古中古

ダイハツ(純正) / 本皮巻きステアリング

三菱自動車(純正) / momoステアリング

momo / FALCON

DAIKEI / 大恵産業 / F-1

NARDI CLASSIC LEATHER SPORTS TYPE ラリー パ ...

momo PROTO TIPO ブラックスポーク

sparco 20年前の(^^;;

momo Nero Steering Wheel

KTS / カインドテクノストラクチャー ディープコーン

momo MOD.78

2015/10/27 07:43:49
僕もナベエさんと同じ事をして、同じ事を感じました。
車の声を聞き易くなりました。
2015/10/27 19:28:47
かっちさんも同じでしたか。
車の声を聞きながら操作する・・・そういう方には小径化は向かないですね。

ロードスターもこの方向で替える予定です。

「2年前から自賠責が2000円程下がってましたね。」
捨てるのは勿体無いとモノをためてしまう・・・ロードスターは1台なのにホイールが4セットもある。 通勤車両は何でも良いと言いつつも、何かしら手を加えてしまう困っ...

ドウデモイイコト
2018/09/22 19:28:18

クルマ好きの方々車種は問いませぬ。宜しくどうぞ!

※基本的には実際にお会いした方になりますが、考え方等に共感する場合は承諾する場合があります。
※人数稼ぎ目的の方はご遠慮願います。
※パーツを使って無い&コメントのやり取りが無いにも関わらず誘う個人・ショップの方々はお断りしています。
白神爺白神爺 * ごんじぃごんじぃ *
ニト朗+(風紀委員)ニト朗+(風紀委員) * よーのすけ@NB1よーのすけ@NB1 *
・かっち・・かっち・ taku-jirotaku-jiro

ダイハツ エッセ ゑ三郎 (ダイハツ エッセ)
ミラ太郎の後継車。 これからどう変わっていくのか楽しみです。 ノーマルからの変更点 ...
ホンダ N-WGN ホンダ N-WGN
奥様の車。 奥様の通勤と休日の買い物、遠出に使用。
マツダ ユーノスロードスター ゆで卵号 (マツダ ユーノスロードスター)
西暦2001年。一度はFRに乗っておけと親友「やったん」の言葉で買った(ようなもんだ)ロ ...
マツダ デミオ デミ夫さん (マツダ デミオ)
妹夫婦の車です。 e-4WD