KIKIの"ランクル200" [トヨタ ランドクルーザー 200]

ドアロック連動格納ミラー

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月16日
決してお安い車でもないのにドアロックに連動格納する機能が付いてないですよね。
って事でネット検索すると車種専用として色々あるけど・・・高い(爆)
カプラーオンで装着出来るのは配線に傷も付かないし楽だけど、結局はこんな単純装置(リレー)は配線も簡単。
エクスプローラーから外してた2300円のユニットを装着しました。
どのメーカーの物も(カプラーオン以外)基本的に同じ事です。
単純にドアロック、アンロックに電気が流れた際に一定時間の+出力が得られたらOK。
テスター当てて探してみたらランクルの場合、運転席の内張りを剥がした所にコンピューターがあります。
↑画像の右側カプラーからドアロック・アンロックの信号以外は全て取得出来ます。
ロック・アンロックの信号は写真右端の部分の配線から取れます。
これらは多分、正しく購入したら取り付け説明書に記載してあると思います。
配線を接続してテストし、全く問題の無い事を確認。
仮繋ぎしてた配線を本番配線(キレイに)して結束して終了です。
本体ユニットはこちらへ固定。
水が掛からないように・・ですけど配線結束の都合上、カプラー上向きにしちゃいました(笑)
テスターとギボシ端子、結束テープがあれば1時間も掛かりません。
この機械はタイプA?で、ドアロックで格納し、アンロックで展開します。
ACオンで展開にも出来ますが、今回はドアロック・アンロックで展開・格納にしました☆

※私がした配線は素人配線であり、配線図を用意しての作業ではありませんので正しいとは限りません。

バックライト 増設

ランクル200「シガーライター(ソケット)撤去・交換」

安いグレードなもので・・・

ランクル防錆塗装その①

台風一過……からの洗車

フロントガラス交換

細かい日記はFacebookですが、こちらは車、バイクのネタをメインに書きます☆過去、一度退会してますが、みんカラ歴は10年以上になります。 ~バイク~ ...

近況報告☆ご心配ありがとうございます(礼)
2017/02/12 19:14:28

あえて長い自己紹介を書いてます。こういう特殊な人間ですが悪い子ではありません(自爆)
こちらからお誘いボタン押す事はありませんが、押して頂く分には大歓迎ですw
フィルごまフィルごま * KAZU-MZKAZU-MZ *
ひつじぃーひつじぃー scottieescottiee
最強おやじ最強おやじ 黒兎黒兎

カワサキ ゼファーχ ゼファー君 (カワサキ ゼファーχ)
バイク歴17年目☆ アメリカン派でしたがゼファーが絶版になるとの事でこの子にしました☆ ...
スズキ ツイン ツイン君 (スズキ ツイン)
主に雨天時の通勤用、近所買い物に使用。 ダウンサス、16インチ、HID(8000K)やL ...
トヨタ ランドクルーザー 200 ランクル200 (トヨタ ランドクルーザー 200)
福岡で大切にされてた箱入り娘です☆ エコカーが主流なこの時代にあえて逆向いたします☆ 写 ...
フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) ビーちゃん (フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック))
実用性少々、基本的に「オモチャ」です☆ 左ハンドルのLZを探していて鹿児島にやっと1台在 ...