eコマツの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2010年1月16日

AVO turboworld フロントロアアームブッシュ
これを装着するにあたって2つの懸念がありました。1つは乗り心地が悪くなるのではないか。これは最初に意識して乗っているときに「あっ」と思う事はありましたが、結局のところ慣れたのかどうなのか、まったく気になりません。

2つ目は異音が出るかもしれないということ。メーカーの人と話したら「コレが原因で音が出ることはないんですけどねぇ」という事でしたが…交換したらまずハンドルを一杯に切った時にブブブと音がするように(汗)ところがパワステフルードを交換したら全くしなくなりました。

その後は何か軋むような音がし始めました。「ハンドルの手応えが抜群に良くなって…これで異音さえしなければ完璧なんだけどなぁ!」と思っていたら…AVOで見てもらったらスタビリンクの問題でした(汗)グリスアップしてもらったら全く音がしなくなりました。

と、いうことでこのブッシュは完ぺきです(爆

恐らく純正でも他のメーカーでも、ココが切れているような状態から交換すると確実に変化(というよりも新車に近づいたような)が感じられると思います。で、AVOのポリウレタンは間違いなくクルマの乗り味に変化をもたらしてくれると思います。

ステアリングが適度に重くなります。これは個人的には大満足。軽くなりすぎたBPの矯正にもなるかと思われます。そしてハンドルの遊びが分るかのようなレスポンスの良さ。あっ、ここから動き出すんだなって。

さらに姿勢変化が格段に減ります。ブレーキング時のノーズダイブが驚くほど減少しました。ハンドルを切った時も素晴らしい安心感。前がガッチリしていて後ろはただ付いてくるだけになったかのようなw。ハンドルを切った分だけ曲がっていく、そんな感じ。

最初は懐疑的でしたが、コレは良いです。ポリウレタンはゴムより長持ちするので、メンテ感覚で取り付けてみてはいかがでしょうか。

関連情報URL:www.avosubaru.com/avoshop/product_info.php?cPath=58_3_66&products_id=452

AVO turboworld フロントロアアームブッシュ

AVO turboworld / 強化スタビライザーブッシュ

平均評価 :  ★★★3.85

AVO turboworld / ステアリングシャフトマウントブッシュ

AVO turboworld / スタビライザーブッシュ フロント/リア

AVO turboworld / ステアリングギアボックスブッシュ

AVO turboworld / ミッションマウントブッシュ

STI トランスバースリンクブッシュ

STI 20204ZR010 RUB BUSH ARM FRONT REAR

スバル(純正) トランスバースリンクブッシュ

STI ST20204ZR000 FRONT ARM BUSH F

PIAA FR-S

RAYS GRAM LIGHTS 57Xtreme SP SPEC