はっぴぃ2017の愛車 [トヨタ ヴィッツハイブリッド]

タイヤ保管場所のための車庫棚製作

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業時間12時間以上
作業日 : 2019年12月04日
車の整備手帳ではなく恐縮ですがタイヤの保管に困り車庫に部品棚を製作しましたのでここに投稿させていただきます。

ヴィッツを増車したため冬の時期になりスタッドレスタイヤを購入しました。
我家には3台分(CO7と軽2台)のタイヤを車庫や家の裏庭に保管していますが、もう1台分の置き場がありません。
写真は現状の姿で、物置の右側にCO7のタイヤを市販のラックに立て置き保管しています。そして新たなヴィッツ用のスタッドレスタイヤを左側に乱雑に仮置きしています。
このスペースにタイヤ2台分を保管すべく材木で部品棚を製作します。
今タイヤの保管方法は市販のタイヤラックに立て置きで保管していますが、タイヤを横積み平置きするのがスペースが少なくすみます。
そこでCO7とヴィッツのタイヤサイズを測り、ジャストフィットの部品棚を作ります。
先ずタイヤ台車を作ります。
台車の下には旋回式のキャスター4個を取り付けます。許容荷重はキャスター4輪で120daN(約120kgf)になりますが重いCO7のタイヤ1本が実測20kgfでしたので4本でも80kgfなのでOKです。
製作した台車にタイヤ4本を横に平置きしました。
横積み保管する場合はタイヤの空気圧を通常の半分くらいまで減らすのが良いらしいので150kPaくらいまで空気を抜きました。
(次回の交換時の空気入れはベビーコンプレッサーでは時間が掛かりそうですね)
CO7とヴィッツの2台分のタイヤにカバーを被せました。
寸法ギリギリで製作した部品棚ですがキャスター付き台車は軽く押し込むことが出来ます。
材木で製作した部品棚にスッポリと収まりました。結構広い棚が出来たのであちらこちらに分散していた物を集めることが出来ました。
車弄りも楽しいですが久しぶりの大工仕事も楽しいです。

音が静かになった。。。

う゛ぃっつめんてなんす(4)

タッチペン

車内デッドニング、異音対策仮終了

ウインカーバルブ交換

ポイントでリアウインカーを、LED!