はっぴぃ2017の愛車 [トヨタ ヴィッツハイブリッド]

【ヴィッツハイブリッド】エンジンオイル交換

作業日 : 2019年12月08日
ディーラーのメンテナンスパックに入っていますのでエンジンオイルは6ヵ月ごとに無料で交換してもらえます。
しかし納車後2.5ヶ月ですでに4千キロ越えでこの走行ペースでは6か月点検は1万キロ超えになりそうです。
5千キロごとにオイル交換をしたいのでメンテナンスパックの合間にDIYでオイル交換します。
下を覗くとドレンボルトは写真の赤丸位置でした。
フロントスポイラーがあり手が入りづらいですが何とかジャッキアップせずに作業が出来そうです。
ドレンボルトを外し廃油を受けます。
想像していたほど汚れていません。
交換するオイルはトヨタ純正SN PLUS 0W20です。全合成油のオイルです。
ドレンパッキンも用意しました。
取説によるとオイルエレメントは交換しないので容量は3.4ℓです。4ℓ缶の場合は余ったオイルは無駄になりますがペール缶なので経済的です。
3.4ℓ注油でレベルゲージ上限近くでした。
次は6か月点検時(来年3月)にディーラーでエレメントも交換してもらう予定です。

音が静かになった。。。

音が静かになった。。。

ウインカーバルブ交換

う゛ぃっつめんてなんす(4)

車内デッドニング、異音対策仮終了

タッチペン

「@ここめ さん
こんばんは(^_^)
こんなにニュースで騒がれているのにあおり運転がなくならないですね。
しかもパッシングまでするアホがいる。
君子危うきに近寄らずです💦」
歳を重ねすっかり安全運転志向にシフトした「はっぴぃ2017」です。でもまだまだ長距離旅行にも耐えられるドライブ好きシニアです。よろしくお願いします。

スバル純正 バンパーブラケット(対策品)
2020/01/05 12:36:56
フロントグリルのブラックアウト
2019/12/06 15:47:35
fcl 35W HIDキット HIR2
2019/11/27 22:42:36

スバル エクシーガ クロスオーバー7 スバル エクシーガ クロスオーバー7
4WD、3列シートの車がほしくて購入しました。アイサイトの安全システム、パワーシート等の ...
トヨタ ヴィッツハイブリッド トヨタ ヴィッツハイブリッド
家族用に増車しました。 最新の軽自動車やアクア、フィットも検討しましたが主に使用する娘の ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
主に奥さん使用車です。山坂が多いところに住んでいるので4WD・ターボ車にしました。パドル ...
トヨタ ヴァンガード トヨタ ヴァンガード
4駆SUVで雪道、ラフでの走破性は抜群。年甲斐もなくフルエアロ(純正)でドライブや車いじ ...