ゴールドアルの愛車 [トヨタ アクア]

社外製ブラインドスポットモニター 机上動作確認、解析

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
amazonで安価に手に入れることができました。
センサーモジュールユニットは、55×55mmの小型でした。
車両側との接続は、①プラス電源②GND③リバース信号④右ウインカー信号⑤左ウインカー信号 の5本です。

構成部品です。センサーは、付属のブラケットにネジ留めしています。
 モニターライト部分を解析のため分解してみると、3本線が入っていました。基板にありがたいことに刻印されていました。
LED点灯はマイナスコントロールで、プラス側は、常時12v印加されていました。本当にありがたいです!つまりLED入力電圧は12Vをそのまま純正ミラーのBSMモニターLEDユニットに印加そのまま流用することもできます。わたしは、純正ドアミラーにコーキングされているユニットを、外して入れ替えの方法を検討しています。ドアハーネスは、過去の弄りでロボットケーブルを8本余分に索線済みなので、このケーブルを使います。

3本の線ですが
      赤線→12V (LEDアノード側)
      緑線→黄色LEDカソード側
      黒線→赤色LEDカソード側

作動時は、緑線がアースに落ち、黄色LED点灯
       黒線がアースに落ち、赤LED点灯

説明書での構成部品一覧です。
 説明書ではセンサーの取り付け位置、角度などが詳細に図示解説されています。
 センサー近くに手をかざすと、LED黄色に点灯します。
(車体後方に他車が寄って来た時に点灯するわけですね。)
 センサーに手をかざした状態で、ウインカー信号入力すると
LED黄色→赤色に点灯し、付属のブザーが、「ピピピ」と鳴りました。
(車体後方に他車が近づいている状況で、ウインカーを出すと、LEDが赤の点灯に変わりブザーが鳴り警告してくれるわけですね。)

3か月に一度の安全点検(42ヶ月目)

AQUA7年目の冬タイヤへ

ドラレコ 取り付け(その2)

スマートエントリーの音量を下げる

ハイフラ対策。

ホーン交換

2020年10月27日 7:08
初めまして、同じものをALiExpressで納品待ちしております。
他の方のレポートはどうもセンサー着けるところばかりで、、、非常によくわかるレポートありがとうございます。
2020年10月29日 17:01
はじめまして。ゴールドアルです。当方のレポート参考にしていただきありがとうございます。まだ実車に取り付けできていませんが、実際にメーカー標準装備されている車を試乗して思ったことですが、インジケーターがミラー部よりAピラーにあるほうが、目につきやすい(ただ、たびたび点灯などすることで、人によっては目障りなことも考慮して標準装備車はミラー部に設置されているのかと思っています。)

「みんカラ:週末モニターキャンペーン【フィリップスLEDヘッドライト】 http://cvw.jp/b/1413918/44544484/
私の車・・・20系前期のベージュメタリックのアルファード→売却 家内の車・・・ブレビス→アクア    アルファード売却後は、アクアを共用しています...

DAの取り外し その3(完了)たぶん?
2019/10/13 16:34:11
残念すぎる 新型タントLA650S その3ダメダメオートライト
2019/09/19 23:03:38
DCMを解除してWiFiでT-Connectを満喫する
2019/09/07 02:08:50

トヨタ アクア トヨタ アクア
 現愛車のアクア(中期)は、残価設定(55%)のローンで購入しこの7月中旬で車検切の3年 ...
トヨタ アルファード あいあい (トヨタ アルファード)
 350G 8人乗り トヨタ アルファード  外装色 ベージュメタリック
トヨタ アクア トヨタ アクア
 家内の車(ブレビス)2001年製の後継に、アクアの新車を購入することになりました。 購 ...