takodapapaの愛車 [日産 セレナ]

イカリング装着しました\(^o^)/ その1

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2012年06月24日
以前ヤ○オクでゲットしたこのイカリング。
コイツを今日は装着します。

装着方法は人それぞれありますが、オイラは極力穴明けとかはしたくないので?フォグランプユニットにくくりつける方法を取りました。
(穴開ける根性が中々出ませんσ(^_^;)?)

取り付けに入る前に、グリル及びバンパーの脱着をお勧めします。
タイヤハウス内張りを捲ってできない事はないと思いますが、作業性等を考えると、外した方が楽だし早いと思います。
取り付け前の下準備です。

このイカリング、表面はシッカリとカバーがあり問題なさそうですが、
裏はむき出しです。雨が降ったら一発であの世逝きですね・・・

雨が降っても負けないように、このバスコークで防水処理を確実に!!

裏は溝のようになっていますからこの溝にバスコークをタップリと、できるだけ空気が入らないように塗りこんであげます。
空気が入ると、夏場の膨張してシリコンが破れそこから浸水する可能性がありますから、慎重にコテコテと塗って下さい。

配線の根本にも隙間なくタップリと塗りこんでくださいね!
配線は裏側に90度・・・LED面を下にして配線が上に立ち上がるようなカンジで調節してください。

こんなカンジでタップリと防水処理できたら、誰も触れない所で最低でも2~3日は乾かしてください。
ユニットにくくりつける糸?はこれを使います。

ステンレスの針金!!!
SUS304で錆に強い、細くて目立たない、シッカリと縛り付けられる、
しかも・・・安いっ!!!

三拍子ならぬ四拍子揃ったスグレモノです\(^o^)/

ナイロンやフロロカーボンの釣糸は伸びが問題。
PEライン(これも釣糸)は伸びは少なく錆の問題もありませんが、結ぶのが難しいです。コシも無いし・・・
実は先週このPEラインで運転席側だけ取付したのですが・・・
なんか緩くて・・・やり直しですσ(^_^;)?
さぁ!準備は整いました!!!
イカリング装着開始です\(^o^)/

バンパーを外して、フォグの裏側(助手席側)の写真です。

最初にフォグランプガーニッシュ(?)を外します。
これは写真赤○のツメ4箇所で留まっているだけです。
慎重に外してください。ツメが逝っちゃうと・・・(T0T)

ガーニッシュを外したら、次はフォグランプユニットの取り外しです。
以外にも青→のボルト1本だけです。
先にこのボルトを左に廻して抜いてください。

更にユニット下側に先ほどのガーニッシュとは別のツメの合計2ヶ所で留まっています。
非常に分かりにくくてゴメンナサイm(_ _)m
一番下の息子に手伝ってもらいました(^^)v

写真の人差し指辺りにツメがあり、これは横からマイナスドライバーなどを突っ込んで外側(下側)に軽く浮かせてやると、ユニットがスルッと抜け落ちます。
この時、ユニットは進行方向(前)に抜け落ちますのでランプのガラスを割らないようにスポンジや雑巾等でクッションを作って置いてください。
ボケボケの写真でゴメンナサイm(_ _)m

このツメです(分かりますかね?)

指で触ればタブン分かると思いますが・・・
このツメを外さないとユニットが取れません。
ユニットが出てきたらいよいよイカリングの取り付けっ!!!
準備しておいたステンレス線を使って、4箇所攻め・・・
4箇所から引張ります。
赤↑の所にステンレス線を廻しました。

この時、イカリングのコードをユニット上部に合わせて固定します。
なんとなく防水になるかな?と思って上にしました!?

その2に続きます

スパイラルケーブル断線

AFSのホワイト化

ハイビームのLED化

ウインカーLED交換

COMTEC社 ZDR-015 ドライブレコーダー取り付けました①

バックランプLED化