KEN@PaPaの"快適通勤車" [スバル WRX STI]

マフラー交換

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2016年09月16日
設備がリジットラック(馬)と油圧ジャッキ2台での作業は非常に難航します。センターパイプからの交換はリフト作業を勧めます。

とても一人作業で写真を撮りながらやろうという気になれませんでした。

リヤをジャッキアップしてリジットラックで潜り込もうとするとセンターパイプのフロント側のボルトナットにアクセスするのが非常に困難だったのでフロントもジャッキアップして前後浮かせました。

省略写真になりますがリヤピース側から外していきます。リヤピースはボルトナット2本とハンガーが2箇所掛っています。簡単に抜き取るために予めCRC等で滑りやすくすると簡単に抜けます。

センターパイプはボルトナット2本とハンガー1箇所。

余談ですが新潟県は雪国のため冬場は塩カルをたくさん散布するため下廻りが痛みやすくなります。僕は納車前に下廻りの防錆コーティングを施工しているのでシャシーは痛みにくいのですがマフラー等の高温部分にはこのコーティングが施工できないため経年劣化でボルトナットが錆びて取り外しが困難になります。

だから今回はマフラー交換を急ぎました。まだ納車1年ちょいだったので楽々緩められました。
取付は取り外しと逆手順でセンターパイプから装着していきます。
リヤピース左
リヤピース右
ジャッキから降ろす前に排気漏れがないかエンジンを始動して確認します。
あとは下ろして終わりです。

シャコタン車は非常に作業が困難です。

良い運動になりました(笑)

マフラーカッター磨き

O2センサー交換 2/2

STIパフォーマンスマフラーに交換

A/Fセンサー交換

FUJITSUBO AUTHORIZE RM 取付

柿本改、クラスKR

2016/09/16 21:07:59
お疲れ様~。
錆び付いたボルトには泣かされたっけなぁ。
2016/09/16 21:56:48
夜勤明けだったからキツかった…。

今回はボルトは全く固着なく脱着できてよかった。

しかしフロントパイプ側のスプリングボルトは潜るのが大変だったよ(笑)

「暑い夏はこれで乗り切れ http://cvw.jp/b/141578/41520274/
KEN@PaPaです。 長く乗るつもりだったYAM型エクシーガの初回車検も通さずVABに乗り換えてしまいました。 長く乗るつもりですが嫁が長く乗る事をよ...

以前から気になっていたので。
2018/04/30 21:26:33
USB / HDMIコンソール取り付け
2018/04/07 12:27:32
本皮シフト 純正
2018/03/12 13:12:10

誘われるのは大歓迎です。
WRXやエクシーガ乗りの方は勿論、県内の方々とも仲良く慣れれば幸いです。
ジーピースポーツ&ギャラリィジーピースポーツ&ギャラリィ *みんカラ公認 愚零闘・健弐尉愚零闘・健弐尉 *
masa3masa3 * TEINTEIN *みんカラ公認
師匠@EX師匠@EX * 火ーやんにーサン火ーやんにーサン *

スバル WRX STI 快適通勤車 (スバル WRX STI)
2015/7/26納車しました。 嫁との格闘の末に何とか自分のものにしました。 当初 ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
1/22納車しました。 嫁のステラの入れ替えです。 これでWRX STIでお出掛けが無 ...
この度、エクシーガを契約したため6月一杯でお別れになりました。 この車は僕の人生の中で運 ...
三菱 ディアマンテ 三菱 ディアマンテ
いい車でした。 丁度2年くらい乗りました。 さすが高級車だけあってレガシィよりもいい装備 ...