フットレストを自作+取付しました。
フットレストの台座を自作し、これにナポレックス LONZA フットレスト LZ-307(Lサイズです)を取り付けました。
R1のフットレストの定番といえばSYMSですが、如何せん値段が高い。
そこで、みんカラのR2のオーナーさんが頑張っているダイソー・ドアストッパー・フットレストに挑戦しました。結論から言えば大成功。ごらんのとおり素人仕事には見えませんし、しっかりしていて安っぽくなくできました。約1/3の費用でできますので、時間のある方にはお勧めです。
部材は、
・ダイソー・ゴム製ドアストッパー(背高タイプ)×2 210円
写真はすでに2つをボンドで接着してあります。
・ダイソー・B4クリップボードMDF
いわゆる紙はさみです 厚さ2.5mmぐらい 105円
・L型金具 40mm×70mm ×2 520円
・なべ小ねじ M5(口径5mm)×65mm(長さ)×2 105円
・なべ小ねじ M5×10mm×2 50円
・マジックテープ 105円
・ナポレックス LONZA フットレスト LZ-307 1,692円
合計2,787円
ついでに猫のミーちゃんに部材検査をしてもらいます。
フロアマットの左上端に合わせて、L字金具が表に出るよう、現地合わせして切り出したMDFボードになべ小ねじでL字金具を取り付けます。MDFボードは素材自体は柔らかく加工しやすいのですが、全体としては強度のある理想的な素材でした。
MDFボードは縦140mm横230mmに切り出してあります。この大きさがベストでした。これ以上大きいとフロアの曲がりで安定しません。写真、ボード下のほうが少し切れ込んでいますが、これもミソで、微妙にフロアが膨らんでいる部分を避けてあります。
ドアストッパーにドリルで穴をあけ、なべ小ねじ65mmで貫通して締めます。ちょっとねじが出っ張りすぎましたが、いざとなったら切ればいいのである程度余裕を持った部材を用意したほうが失敗しません。
フロアマットにドアストッパーを押し付けるような位置で穴をあけてねじを通せば、マットがMDFボードとドアストッパーに挟まれてちょっとのことでは、ずれません。
上から見るとこんな感じです。MDFボードの裏にはマジックテープを貼っておきます。
現地あわせをします。フロアマットや車自体には穴も何もあけていませんから、ここで微調整もできます。ダイソーのドアストッパーは実に良い角度で私にはしっくり来ます。
怪我の功名で、出っ張ったねじが支えになって左方向の力に対してもしっかり固定されています。
あとは、ナポレックス LONZA フットレスト LZ-307に付属の両面テープとタップねじで取り付ければ出来上がり。出っ張っていた横のねじは完全に隠れて見えず、すっきりしています。最初から付いていたような出来栄えと自画自賛です。是非お試しあれ!!
入札多数の人気商品!
[PR]Yahoo!オークション