• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
みんカラ登録者以外の方もこちらに書き込みどぞ^^
ABS [ えぼぐろ ] 2007/08/13 14:08:22
 ジムカーナ初心者の9GSR乗りです。ジムカーな様に前後LSDを入れました。ですのでRS化してあるのですが、なかなかサイドターンがうまくいきません。AYCついて他方がいいのか・・・あやこんさんのジムカーナのレポートでABSカットすると上手くロックするようですが、ACDとかに影響は無いのでしょうか?また、ヒューズを切ればいいだけなのでしょうか
Re:ABS [ あやこん ] 2007/08/13 14:27:06
こんにちわ。
はじめまして!

えぼぐろさんの走りを見ていないのでサイドターンがうまくいかない理由を言い当てるのはかなり難しいのですが、ブレーキの効きが抜群で、荷重移動もばっちり決まっている!という状況であればABSを抜いて走ってみるのも手だと思います。
少なくとも、サイドターンはやりやすい方向になると思います。
リアには機械式LSDを入れているとのことですのでAYC装着車よりは難しく考えずにサイドターンは決まると思います。
ACDとの関係ですが、私がジムカーナをやっている限り初心者の感覚でABSを切ったからといってACDが効かなくなったということは感じませんでした。

状況がドライでば迷わずまずABSを切ってみることをオススメします^^
そのほうが練習にもなりますしね!

・・・・・サーキットでは別ですが。。。(゜▽゜;)
 早速、明日、ABS解除してやってみます。けつ出るかな・・・
 けつが出る要因として、車高も関係してくると思いますが、あやこんさんは、ノーマルショックでしたっけ?それとも車高調?車高調であれば高さはどれくらい?当方、サーキットをやっていたものであげるのに抵抗が・・・でも、ジムカーナをやる場合は加重を感じ取るにも車の挙動を発生させるにもある程度車高を高くしようと思っているのですが、あやこんさんはノーマルの高さですか
車高調 [ あやこん ] 2007/08/15 22:02:26
車高調は入ってます。
以前から車高は走っては調整してきましたので結果的に現在の高さを数値で言うのは難しいですがタイトターンの多いコースでセッティングしてきたので、かなりのリア上がりだと思います。
リアは機械式LSDが入っているので、AYC車ほどリアの接地を意識する必要がないので、タイトターンの多いコースに対応するならフロント下がり、リア上がりにしてケツを出しやすいようにセッティングしていくのがいいと思います。
ジムカーナではリアの出しやすさをよくリアのトーで調整する(トーアウトにする)のが定番ですが、あまりトーアウトにセッティングすると滑り出したのを止められなくなるので注意が必要です。
私はリアのトーは0が基本で、車高でリアを出していくセッティングが好きですね^^
© LY Corporation