oyaji123の愛車 [ホンダ インサイト]

フロント、下げてみました。

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > 車高調整
作業日 : 2014年12月25日
みん友さんのアドバイスと、ネット投稿の動画を参考にやってみました。
フロントは意外と簡単でした。
まず、準備は安全なジャッキアップ作業(常識)と、洗浄出来る環境です。
私のインシュランスはこの手順で出来ましたが、メーカーによって多少違うと思われます。それぞれの手順にて作業しましょう。
まず、ジャッキアップし、タイヤ(ホイール)を外した後、注①のタップ部分を入念に洗浄します。砂を取り除きます。
水洗浄後は、下部ブレーキ部分に、小砂利やCRC等が掛らない様にしましょう。
ロックシート下部の①を緩めます。
かなり硬いので、CRC等を噴き掛けゴムハンマーで叩きます。
①が廻るようになったら、数回廻して中の砂を取り除きます。
上部ロックシートの②は緩めません。

高さの決め方は、2通りのようです。
1)タップのピッチ量から計算する。
ピッチが2ミリなら、1回転で2ミリなので必要なだけ下部ロックシートを廻す。この時、基準位置が判るようにロックシートにマジック等で、マーキングをします。
2)ロックシート間の長さで調整する。
私は、この方が簡単でしたので「採用!」

何度も同じ写真ですが・・・(笑)
ロックシート①を緩めた後、ロックシート②を緩めます。
下部ロックシートを緩めた後、小砂利が残っていますので、必ず取り除きましょう。
砂利を噛むと、御臨終です!
清掃後、この部分にもCRC等を十分に噴き掛けておきます。
上部ロックシートの②部分を廻して高さを調整します。
殆どが正ねじでしょうから、時計回りに廻せばネジが締まっていきます。
ロックシート下部の下は大きなメネジの筒になっています。
つまり、下側がナットで上(スプリング側)がボルトと思って下さい。
話を戻して、ロックシート上部を時計(右)回しに廻すとネジが締まるので、車高が下がります。
反対に上げたい時は反時計方向に廻します。
私は、直調整ですので、写真のℓ長を定規を当てながら、上部のロックシートを廻しました。調整は上部の③のみで調整します。
下部②が止まり、ℓ長が決定したら軽く下部ロックシート②を締めます。ℓ長を微調整しながら、下部②を締めつけます。
最後に下部①を締めて、②が緩まない様にします。
もう一度、ロックシートの緩みを確認し、タイヤを組み付けて完了です。
反対側も、同じ作業を行います。

最初に取り付けてくれた「ショップの腕」を信用して(笑)、反対側も同じℓ長にします。

ジャッキダウンして、軽く試験走行しましょう!

以上で完了です。

思っていたより簡単でした。

CR-Z ZF1リアサス

リアリフレッシュ

オイル交換

タイヤ交換

ドリンクホルダー照明

ステアリングガーニッシュ塗装

2014/12/30 23:13:31
ひゃ~!(;゜∀゜)
メカニカルな整備で僕にはさっぱり解りません(。>д<)(((^^;)
僕もちびっとだけ低くしてみたいですが装備に手が届きませんf(^^;

作業&整備手帳お疲れ様でした!

2014/12/31 18:28:04
コメントありがとうございます!

いやぁ~、私もメーカー様の記事を見て
????でしたが・・・・

要は、フルタップ式ってただの雄ネジと雌ネジなんですよ。

取り付けはプロがキッチリと付けてくれていると思いますので、そこからどの位低く(高く)するかだけですよ~(笑)

ネジを何回廻して調整するか、物差しで実寸で調整するかだけです。

お近くなら、出張冷やかしにいけるのですが

(笑)

「しょんぞうサン、黒い親分も紅いオジサンも銀色号も・・・ラーメン、どうしましょ?」
oyaji123です。よろしくお願いします。 中古ですが、デビューです。 通勤用に燃費の良い「カッコイイ車」を探していたところ、クルマ屋さんに素敵な車を見つ...

純正HIDパワーアップキットのユーザーレビューをご紹介!
2018/04/10 19:24:17
オレンジシール更新
2018/03/25 22:09:20
4歩目が・・・
2018/03/21 11:40:33

インサイト先輩方のご指導、よろしくお願いいたします。
lupin_kidslupin_kids * ジンズージンズー *
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 pear18pear18 *
★★KILLER★★★★KILLER★★ * ろく助ろく助 *

ホンダ インサイト ホンダ インサイト
インサイト デビュー
トヨタ セプターワゴン トヨタ セプターワゴン
かなりデッカイ奴でした。 皆さんに不評の後姿が好きでした! 後席を倒すとフルフラットにな ...
ホンダ ライフ カミさんライフ (ホンダ ライフ)
今まで乗った中で、一番感動したのはシトロエンBX(ボビン)。 次にセプターワゴン。 みん ...
ホンダ N-WGN カミさんNWGN (ホンダ N-WGN)
カミさん専用車です。 ライフ号からの乗り換えとなりました。 カラーはプレミアムガットブラ ...