oyaji123の"カミさんNWGN" [ホンダ N-WGN]

後方 ドラレコ装着

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2019年09月30日
みん友さんから、引き継ぎました。
残念ながら、私のクルマには物理的に装着不可でしたので、カミサンNWGN号のリアに装着させて頂きました。(ちょっと勿体無いかな)
ご親切に、こちらの延長ケーブルも付けて下さいました。
電源ケーブルは床スカッフプレート内を通しました。
おそらくルーフ内を通す方が簡単だと思いますが、接続ソケットがルーフ内になりますので、床を選択しました。

ポイントだけアップします😃
ポイントだけアップします😃
まず、カーゴルーム内の中央のパネルを剥がします。
パネル下部の隙間に指を掛け、上に持ち上げれば簡単に外れます😃
次に、右側Cピラー下部のパネルを半分程度剥がします。
右側後席のシートベルトが出ているパネルの下のパネルです。
難易度Bです。
ボディパネルの接合部に巻き付くようにはまってますので、目繰り上げるように約半分程度外します。
パネルを全部剥がすと面倒なので、右腕が入る程度だけ剥がします😃
作業中は、空間のキープのため、ウエス等を咬ませておくと右腕が挟まれません。
スペースが確保されたら、伝家の宝刀、配線通し(一般名称:バイブ清掃用ワイヤー?)を、それっぽい位置から上に向かって押し込んでいきます。
押したり、引いたり、回したり、ワイヤーの先端が内部と擦れる音を聞きながら、作業を進めます。
おおよそ到達する長さになったら、出口のゴムブーツが収まっていた穴に左手の指を入れ、ワイヤー先端を探します。(手探り)
先端を掴むことが出来たら!ゆっくりと引き、通過前のワイヤーに、電源コネクターをビニルテープで巻き付けて、更にケーブルを引き抜きます。
途中、引っ掛かるところがありますが、押したり引いたりして回したりで、ケーブルを通しました😅
次にゴムブーツ内に通します。
これは難易度Aで、楽々です。
ブーツを通したら、リアハッチドア内に通します。
ここもインサイトと違ってどなたでも、通ります✌️
写真は有りませんが、ハッチドアの内張りのクリップは、ひとつだけ残して内張りを外さずに作業をすると、ほんの少しだけ楽出来ます😃
完成の図‼️

本来はウィンドウ上部に、装着を想定されているようですが、NWGNの場合ワイパー稼働領域を外れてしまうので、この位置としました。
せっかくのL型コネクターですが、方向が逆になってしまいました。
インシュロックで、さりげなくケーブルを縛って誤魔化してます😅

ドラレコ・リアカメラ調整

ドラレコ新調