oyaji123の"66クン" [ホンダ S660]

オイルキャッチタンク装着その②

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他

追記:みん友さんからありがたいアドバイスを頂き、ボディと接触するステンレスネジ等は全てユニクロに交換しました‼️

ナットは、基本的にフランジナットを使用しました。
適度なトルクが掛かると、ナット側へのスパナ等が不要なので、締め付けだけで済みます。
タンクはかなり重いので、2点支持としました。
言葉で説明するより、見た方が早いと思います😅
定番の穴は、ボディ外側の大きな穴を使いました。
先の丸ワッシャーサンドイッチ締め付け作成は、車両支柱のプレス位置の関係で、こちらの大きな穴しか使えませんでした。
もう1点のステーは、既存のホースを留めている金具のねじにL型アルミステーを共締めしました。
高さを合わせる為、もう1枚のL型ステーをジョイントしました。
助手席側から見るとこのように装着されてます。

写真には写って無い、黒い補強バーに触らないように位置決めをします。
狭いスペースにも、何とか装着出来ました。
水平も取れて、安定してます。

手でグイグイ押してもびくともしません。
強度も問題ありません。
エンジンからアウト側のホース取り回しです。
太く重いホースですが、曲げ位置やR大きさも丁度良くまとまりました。
一つだけ難が有りました‼️
このホースの場合、エアクリ部分へのジョイント金具が、純正のままでは入りませんでした。

このように、向きを逆にすることでして問題無く取り付けられました。
エアクリ側へのホースも、何とかオイルフィラーキャップとの干渉無く収まりました🤣

写真はアップしてませんが、エンジンカバーも全く加工すること無く、収まりました。
ゲージもオーケーです✌️

オイル抜きもこの穴から細いホースを入れて、シリンジにて抜き取ります。

リアフードストッパー交換

エンジンフードダンパー装着…

MTオイル交換

汎用オイルキャッチタンク取り付け

シルバーなオイルフィラーキャップへ交換

オイルキャッチタンク取り付けました(^^)