mita-maの愛車 [マツダ RX-8]

パーツレビュー

2020年12月8日

Microlon SUPER HIBRID & GAS TREAT

評価:
Microlon SUPER HIBRID  &  GAS TREAT
新車で購入して間もなく9年、4回目の車検を前に内部のメンテナンスを、と思い新製品のマイクロロン スーパーハイブリッドと燃料添加剤のガストリートを購入しました。
まずはオイル交換をして、数キロ馴染ませてからスーパーハイブリッドを説明書通りに入れました。
同時に燃料にガストリートも入れ、なるべくキレイにコーティングされる事を考え、3000回転付近の回転数を維持しながら一気に高速道を100キロほど走り、初期の行程を終わらせました。
その後、普通の走行に戻ってビックリ!
アクセルの踏み込みに対するグンッと出る感じ、
ブレーキからアクセルに踏み直した時の反応、
低回転から加速していく時のトルク感、
回転の滑らかさ、その全てが体感出来るほど劇的に良くなりました。
もともとモーターのような回転フィーリングのロータリーエンジンですが、さらにザラつきが無くなりスムーズになりました。
中間トルクの力強さは、新車で購入した時の感覚を思い出すほど新鮮でした。
スーパーハイブリッドとガストリートを同時に使用したのでどちらの効果なのかは解りませんが、以前に標準のマイクロロンのみを入れた時には感じられなかった体感に、正直かなり驚きました。
オーナーのみにしか判らないレベルですが、自分的には激変!です。
もともとマイクロロン信者で、過去の車にも必ず使っていたのですが、気持ちの問題?てレベルでしか効果は感じられず、予防的に使用していた程度でしたが
今回のこれはもう確信に変わりました。
これからは年に一度のガストリートと、3万キロに一度のスーパーハイブリッドで、可能な限りロータリーエンジンを楽しみたいと思います。
街乗りメインであまり回す事がなく、調子は良いけど「もうちょっと軽く回らなかったっけ??」という人
少しお高いですが、是非試してみて欲しいです。
自分なりのポイントは、
1.まずはオイル交換をしてから、エンジン内の残油と新油を馴染ませるために少し走る。
僕の場合は東名横浜から海老名SAまで走りました。
2.説明書通りにレベルゲージ穴から時間をかけてチビチビと一本入れ切る。
3.70キロから80キロの速度で3000回転以上3500回転以下をキープ出来るギアでひたすら定速で走る。1番左車線を、ビュンビュン抜かれながらも我慢のアクセル一定の定回転走行!!!
説明書には30キロほど走り、100キロまでは高回転.高負荷は避けると書いてあるが、高速を使っていたので50キロまではノンストップで。
その先100キロまでも穏やかに回転キープで続けました。

過去の使用では初期の30キロを普通に走り、そこから100キロまでを日常使用で大人しめに走っていたのですが、
コーティングという目的を考えると回転の上げ下げや、アクセルのオンオフはなるべく少ない方が均等に進むのでは?と今回は高速道路を使い一気にやってみました。
これが良かったのかどうかはわかりませんが、今回の体感できる効果には驚きました。

これからも添加剤はマイクロロン一択です。
長々と失礼しました。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

類似商品と比較する

Microlon / FUEL SYSTEM TREATMENT

Microlon / GAS TREAT

Microlon / Microlon Top End Treatment

Microlon / Microlon Automatic Transmission Treatment

Microlon / CL-100 ENGINE TREATMENT

Microlon / Microlon

WAKO'S F-1&PMP / フューエルワン&プレミアムパワー

WAKO'S PMP / プレミアムパワー

WAKO'S F-1 / フューエルワン

METARIZER / メタライザー METARIZER EX

WAKO'S F-1 / フューエルワン

WAKO'S ECP / eクリーンプラス