カイチョ~の"ワシゼット" [ダイハツ ハイゼットカーゴ]

作業日:2017年5月3日

【ワシゼット】備忘録だョ!ドラシャブーツ交換のまとめ

人生初の4WDフロントのドラシャブーツ交換。素人のワシには結構大変だったので、同様な方の参考になればと思い記載しる。安定の自己責任でヨロシク(´∀`)
①ドラシャアクセスまで~1

まずは接地状態でセンターナットを緩める。(SSTがないので)そしてどんどん外していきます。タイロットエンドは、プーラーなんてないのでハンマーで横っ面しばきまくって外す。なかなか外れませんが、あきらめずにシバき続けてればそのうち外れるでしょう。間違っても下からボルトをたたかないで!
②ドラシャアクセスまで~2

そして問題はナックルとロアアームの接続部。普通?はナックル下部の穴を、ロアアームのボールジョイントに差し込むタイプ(ロアアームにナックルが乗ってる)ですが、逆にナックルにロアアームが乗ってるパティーンでした(;´_ゝ`)しかもタイロッドエンドと同様テーパーできっちりとハマっているので、またまたハンマーでシバきまくり何とか外すことに性交。しかも!ナックルとドラシャアウターレースに、ロアアームが挟まれてることになるので、隙間がなくてナックルとロアアームが切り離せないことが判明。
さらに!ドラシャとナックルが固着して抜けないし・・・(スラハンなんて持ってない)ネ申はワシにいくつ試練を与えようというのか!!
③デフオイル・・・?

今までの浅い経験上、ドラシャはMTに刺さってて、引っこ抜くとOILが排出されるので、新たに入れる必要がある。でも4WDなので、MTには刺さってなくてフロントデフ(っていうのこれ?)にドラシャは刺さっておる。しかしいくら探してもオイル排出口も挿入口も見当たらないことが判明。(どこかにはあると思うが)しばし途方に暮れるも、いろいろ聞いてみると、「ドラシャは引っこ抜かずに、刺さったままインナーをばらして外したほうがいい」ということらしい。ナックルとロアアームが切り離せない件も、「ロアアームゴと外しちゃってください」という始末。ふーなかなか厄介です(素人には)
④外れた

ということで、まずロアアームを外す。そして下へもぐってインナーのブーツを外へずらしてCリングをこじってはずし、ナックル&ロアアームごとごそっとドラシャを取り出す。ふーやれやれ(*´д`)

※この時点で
・購入したMTオイルが無駄になった
・外したセンターナットが無駄になった
⑤ブーツ交換

あとは教科書通りブーツを交換する。いつもバンドがうまく絞められないので、今回は専用ツールを購入した。安価だがこれはすごくいいです!今回のMVPです!ナックルから抜けなかったロアアームは、ブーツ外したことでクリアランスができてギリ抜けるようになりました。で、破れてガマン汁が漏れてたロアアームブーツもついでに交換。外し方がわからなかったんですが、「マイナスでこじればおけ」と教えてもらって無事交換終了。やっぱゴムとピーは新品がいいですね(´∀`)
アウターブーツつける前に、ロアアームをナックルに付け忘れないでね!(はまらなくなるよ)
⑥戻し

逆手順でもどしていきますが・・・ナックル+ロアアーム+ドラシャセットなので重い!!大変です(*´д`)あらかじめ清掃し新しいグリスを入れておいたインナーカップ?レース?にドラシャのベアリングを挿入。グリスまみれになりながらなんとかCリング装着。あ、インナーブーツとバンドを入れておくのを忘れないで。
⑦終了

下へもぐってインナーブーツを装着。狭くてやりにくいですが、バンドツールも使えましたのでいい感じで〆られました。あとはもろもろ戻すだけです。各部1Gかけて締め付けます。が!ロアアームジョイントが共回りしてナックル下部のナットが締められないことが発覚!インパクト必須です。

で、何とか終了~午前中いっぱいかかりました(*´д`)っていうか今回で作業二回目、初日は④のところであきらめましたんでwなので各部外れやすくて時間短縮になっただけのことです。最後にまとめ。

必須アイテム
・スナップリングプライヤー
・インパクトレンチ
あったほうがいいもの
・ブーツバンドツール←オススメ!
その他
・MTオイルは買わなくていい
・センターナットは外さなくてもいい

サンシェード対策のミラー型ドライブレコーダー取付🔧🔧

ATF.エアクリ交換  44000km