瀬良の愛車 [三菱 パジェロミニ]

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 取付・交換
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年11月18日
前触れもなくガラスにヒビが入りました。

ショップに修理に出すと費用が7~8万を超えるので勉強も兼ねてDIYにて交換しました。

結果、個人でやれなくはないけどショップに任せた方が早くて安心です。
このL字カッターが安物だったのか、使いこなせなかったのか、とにかくコーキングが固く、刃すら食い込ませることができませんでした。

この画像はほぼ強引に引いてみたもののこのあと下まで切り離せず断念。
無残な姿です。

ここまででもかなりの労力。
カッターの刃はすぐボロボロになるしもう泣きたくなった。
しかし後には戻れないDIYの宿命。

あ、車検ステッカーは再発行に必要なので車内側部分だけは取っておきます。外側から見える部分はまず剥がすことが不可に近いです。
最終手段。

ガラスを割って切り離す作戦に。

このガラスがインパネ内、車内、クルマのまわり・周辺によく散らかるんですよ。

掃除が爆大変でした。
やっと取り出せたかのように見えますが、ガラス下のコーキングがまた強力にくっついてる。
ここまで大変でした。

残ったコーキングを1~2mm残し整えます。
ここで急にヒビが入った原因が判明。
浮きサビにより、押し上げられたフロントガラスに力が加わり、耐え切れなくなってガラスにヒビを入れた様子。

その2へ続く..

ドアランチャンネル交換

カット済みフィルム

リアガラス熱線修理(追記あり)

運転席ドアガラス昇降不具合

左右ドアランチャンネル交換

ガラスリペア

「異音に着手 http://cvw.jp/b/1422968/41371175/
中古品やジャンク品が好きで、県内外問わずリサイクルショップによく出没します。メカ類が好きです。

三菱 デリカスペースギア デリカ様 (三菱 デリカスペースギア)
DIYの教材となる大切な存在です。 スキーにボード、キャンプに大活躍中です。 走行距離 ...
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
サブカーに登録ですが、2017年の目標は補修かな。たまにドレスアップもしたい。走行距離は ...
三菱 ミニキャブトラック オヤジの車 (三菱 ミニキャブトラック)
おやじの仕事用(大工と畑)と常用兼ねてます。当時の最高グレード(TL)でサイドパネル付き ...
ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
キャブオーバーの軽ワンボックスです。 大人が4人乗ってもリアに荷物が余裕で積載できるこ ...