瀬良の愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

名義変更 書類

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2017年08月07日
個人売買等の名義変更に必要な書類です。

・車検証
・軽1号様式
(タダでもらえます)

※ちなみに軽2号様式は継続検査(車検)のときに使います。

マークシートの為、鉛筆で記入します。
上の方はナンバープレートの番号と車台番号、住所コード(ネットで公開されています)+番地

・新しい所有者の名前と住所を記入し捺印します。
・旧所有者の名前と住所を記入し、捺印します。(オークションなど、個人で売買するときは旧所有者のハンコだけ押して新しい所有者に渡します)
・必要に応じて手続きに行く人の情報を記入します。

※なお、同時にナンバーを変える場合、ナンバーの部分を記入せず、車台番号と名前を記入し提出します。同時に記入用紙も増えます。またナンバープレート代が1,624円掛かります(希望ナンバーを除く)

納税の書類です。

次に乗る人が税金を支払うことになりますので必要な書類です。

・ナンバープレートの番号
・納付書の送り先
・氏名(ハンコ複写分必要)
・誕生日
・電話番号

・車検証を見て型式や長さ 幅 高さ などを埋めていきます。

また、登録者と手続きしに来た人が違う場合はその部分も記入します。(ハンコ不要)
あとは乗る人の住民票(個人のもの)
※市町村により手数料が300円前後掛かる

これだけあれば本人でなくても手続きは出来ます。

これで新しい使用者の車検証が出来ました。

※名義変更は記入する箇所が多々ありますが、費用は無料です。
最後に任意保険(自動車保険)の変更をします。

保険会社により、電話で手続きが完了し、すぐ適用となる場合もあります。
(変更書類は後日郵送で来る)

サブウーファー アンプ一体型化

車中泊 Wave Box 12v or 100v 電子レンジ取付

ダイソーLEDランタン ルームランプ

絨毯抑え

購入してからチョコっとな弄り纏め

【アトレー 】臭汁暴走対策 ラゲッジトレイの作成