瀬良の愛車 [三菱 パジェロミニ]

ステアリング交換 その3

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2020年03月08日
ボスを取り付けます。

中にはエアーバックの抵抗部分も収納しておきます。また、あらかじめホーン接続用のコードを出しておくといいかも。
車両側にエアーバックのコネクター部分の出っ張りがあるので、ボスの出っ張りと合わせておきます。

そしてナットでボスを締め付けます。

必要に応じてボスのケースが車両側の樹脂に擦れる場合があります。ボスについているケースは手で簡単に調整できるので合わせておきます。←あとからでも調整できます。
ステアリングに中央に付いているホーンボタン。

大抵中央部分に1極なんですが、この2極タイプは初めて。おそらくアースが取れない車両用でしょう。
チェックのために導通を調べたらやっぱり同じアースでした。

ボスは中古で手に入れましたが、新品の場合ボスとステアリングの間に挟むリングが付いてきますが、アースが取れない車両の場合、そのリングの一部に折れ曲げられる部分があり、そこにアースを接続するようです。

私の場合、この通り金具の部分でアースが取れましたのでホーンボタンの中央端子1本でOKでした。

1.ステアリング
2.ホーンに端子にコードを接続
3.デザインリングをはめる
4.ビスを対角線で仮止め

※3の部分でステアリングが固定できずイライラします。太ももを使い固定しました。この部分でレベル★★かな。
本締めします
バッテリーを接続して、SRSランプの点灯→消灯を確認。

ホーンが鳴るか確認。

ステアリングを切ったときに樹脂同士擦れる音がしないかチェック

※車種により、アイドリング学習が必要です。
完成です!
ステアリングが変わるだけで、違う車になったような感覚で、より運転が楽しくなりました。

※車両が元々エアーバック付きの場合、任意保険のエアーバックの部分の契約変更手続きが必要です。
保険会社にも寄りますが、おそらく数十円から百円程度変わる場合が多いようです。

スペア・タイヤ・カバーを取り付け

サビ補修という名の軽量化1

56クリアサイドマーカー(シーケンシャル)

オレンジ!

不定期塗り…