
どーも生きております黒苺どぇす。
最近は通勤でしか車に乗ってない日々が続いております・・・。
ガソリンがナイノデス(苦;;)
そんなワケで。
車に割く時間が余りがちな暇人は、
趣味が増えつつあります。
ぶっちゃけ料理が趣味になりつつあります(苦笑)
ネットでレシピ調べて色々作ってみたり。
便利な時代ですね~www
おかげで食費が一月分8000円~10000円程度に。
節約とか考えてないのに、ですw
そんなワケで!
本日の晩御飯!←
メインはチキンカツです。
スープはブイヨンスープ。ポトフにしようと思ったけど野菜が玉葱と人参しかなかったので・・・w
ソースはテキトーに作ったわりに美味く出来てましたw
主婦の方(一部限定)も見ておられるようなのでソースのレシピ?でもw
目分量なんですけどね・・・ww
《材料》
赤ワイン:適当
砂糖:適当
ケチャップ:適当
ウスターソース:適当
カラメルシロップ:スプーン二杯くらい
《作り方》
①赤ワインと砂糖を混ぜ混ぜして強火にかける。
②ふつふつしてきたら中火にしてケチャップとウスターソースとカラメルシロップを混ぜる。
③焦げないようにしながら好みの味に調整したら出来上がり。
赤ワインはコク、ケチャップは酸味、カラメルシロップはほろ苦さ、ウスターソースは全体の味を馴染ませる為に使ってます。
子供向けな濃い味なら赤ワイン少なめの砂糖多め。
大人向けなら砂糖少なめ。
ウスターソースは入れ過ぎると修正出来なくなるかもですね。
カラメルなんて無いよ!って方。
作れば良いんですよw
何であったのか?って話なんですが、
昨日、プリンと、その時に余った卵白をメレンゲにして焼いたお菓子を作った時の余りです・・・w
ノリチャン一家の訪問があと一日早かったらプリン食べてもらえたのに・・・残念!
食べ終わった次の日に来るんだもの。仕方ない。
Posted at 2012/06/13 22:01:08 | |
トラックバック(0) |
モォン・・・ | グルメ/料理