Ⅹ君@修理中の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

ブレーキ交換・前編

作業日 : 2018年03月04日
近いうちにサーキットに行く予定なので、ブレーキのメンテです。

使用パッド
フロント
TOKICO/銘柄不明(RUNJACK?)

ACRE/Formula 700C

リア
メーカー不明/銘柄不明

ACRE/銘柄不明

今回新品購入したアクレF700C以外素性不明です。今まで使っていたTOKICOはかなり高温型のパッドで、逆にリアの謎パッドはあんまり減らない感じっぽい。
今回リアに入れたアクレはとりあえずスポーツパッドではあるので、いろんな意味で”多少はマシ”なクルマになるはず。

なんだかんだTOKICOは気に入ってたので、できたら同じのをもう1セット欲しかったんですけどね。
フロントのトキコとアクレ。
まだもうしばらくは使えたかも?

TC1000はブレーキに厳しいコースらしいので、熱容量が減ってる摩耗が進んだパッドのままで走りに行ってフェードして刺さったら後悔どころの話じゃ済まないので、これを機会に入れ替えちゃいます。
フロントローターは摩耗限界を突破していたので、予備で持っていた中古ローターにチェンジ。
外周の段は削ってあります。
ピストン戻らないんだけど・・・
これでも戻らない・・・
そして惨劇が起きました。

固着?してピストンが戻らないからと、ピストン戻しにクロスレンチやブレーカーバーをかけて無理やり回したところ、大げさに描くとピストン戻しが右のような状態になり、なんと斜めに押されたピストンが斜めになってしまった。
右フロントキャリパーお釈迦です。
仕方ないので何がいけなかったのか検証。

左右ともフロントの内側のピストンが全てピストン戻しで戻らず、外側は全て戻りました。なんなんだこれ。

右が工程6の状態になったため、急遽ウォーターポンププライヤーを購入し左フロントで使ってみたところ、なんとプライヤーを普通に?手で握っただけでピストンが戻った。マジカヨ…

工具側の剛性が不足していたため斜めに押してしまった、キャリパーが開いていたため斜めに押してしまった、もしくはその両方を原因として疑っています。

皆さんもお気を付けください。
リアはパッド交換のみのため、ジャッキかけてから降ろすまで5分/輪の高速作業で完了。
住友対向は(固着さえなければ)簡単でいいですね。

GC8にポルシェ用フロントキャリパーを付ける前に塗装しました。

ブレーキフルード交換

Fブレーキパッド、ライン交換

ブレーキフルード交換

エンジン修理 ep16 ~キャリパー交換など~

ちょっと失敗した話

「[整備] #インプレッサWRXSTI エンジン修理 ep16 ~キャリパー交換など~ https://minkara.carview.co.jp/userid/1423219/car/1142391/4849748/note.aspx
閲覧ありがとうございます。 Ⅹ君と申します。初心者の頃からインプレッサWRX Type-Rに乗っています。 多趣味なので何もかも中途半端感があります...

TOYOTA純正 サポート、インストルメント
2018/06/12 20:34:50
GRBインタークーラーに交換
2018/06/02 12:01:44
VF37 O/H その1
2018/05/21 01:02:13

荒らしさん以外は基本的にWelcome!

特に
・グンマーに住んでる
・学生
・四駆ターボ大好き
・IYHer
・趣味が似てるな~と思った人
気軽に申請おねがいします。

でも明らかに数稼ぎ目当ての方はお断りします。
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 クマ吉クマ吉 *
ごまるーんごまるーん * スイスポのカズスイスポのカズ
IIcx@赤GF8IIcx@赤GF8 ローリエローリエ

D型 タイプR 現在そこそこ大規模な改修工事中(というか修理中)です。 まさか人生初の ...
ホンダ スーパーカブ50 カスタム ホンダ スーパーカブ50 カスタム
スーパーお買い物車です!
輸入車その他 その他 輸入車その他 その他
現在フロントにディレーラーを投入しチェーンリングをダブル化する作業進行中(→仮完了。後で ...
ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
主に母が乗ってる車両です 小さいけど荷物がいっぱい積めるすごいやつ。 MT車です。 も ...