Ⅹ君@修理中の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

ブレーキ交換・後編

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > キャリパー交換
作業日 : 2018年03月09日
右フロントのキャリパーを換えました。
ブレーキバランスを大きく変えないために、

・ピストンの個数が同じ
・ピストンの径が同じ
・使用パッドが同じ

この条件を満たす中古キャリパーを見繕った結果、ECR33キャリパーが出てきたのでコイツを装着。

キャリパーの剛性を無視すれば、理論上効きは同じになるはずです。
NISSANパッドだ!

わざわざNISSANって入ってるパッドがついているということは・・・
・新車装着パッドのまま
・新車装着パッドと同じものに交換した
のどちらかである可能性が高いので、競技等でシバき倒されている可能性はかなり低そうです。シバき倒さないけど距離のるタイプの人ならコストを重視して”純正同等”タイプを入れるでしょうし、シバき倒す人ならスポーツパッドを組むと思うんです。

キャリパーがショートパーツごと白い塗料で塗装されている(それもハケで)ことから、ドレスアップ系のユーザーだったのかも。
これはきっとアタリ引いたね。
めっちゃ残ってます。もしこのパッドが新車時装着の物だとしたら、このキャリパーは極上品かも。

もしこのパッドを欲しいっていう物好き?な人いたら連絡ください。あげます。
エア抜きして作業終了。
フルードはブレーキライン交換時に使用したものと同じDOT4。

組み付け後はいきなり全開走行等せず、周囲に人や車がない場所で試走して、正常に作動するか、フルードの漏れがないか確認しましょう。
特に問題がなかったので、このまま途中のコンビニ駐車場で休憩兼ねた点検をしつつ新潟まで行ってきました。
詳しい人やパーツリストで品番を見ながらこの記事を見てる人(そんな奴いるのか?)ならBNR32とECR33ってローター同じじゃないでしょ!って思うはずです。

BNR32とECR33、ローター径は同じですがローター厚が違うっぽいです。
そして、組み合わせているスバルのブレンボローターはECR33とローター厚が同じため、こちら(ECR33)の方が間違いはないと思われます。

32と比べ33はキャリパー剛性も高いので、似たような感じのブレーキシステムを構築するなら断然33がオススメ。

ブレーキローター、パッドの交換(フロント)

パット交換

project μ TYPE HC+ フロント