Ⅹ君@修理中の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

エンジン修理 ep0 ~リアサスペンション仕様変更~

作業日 : 2018年04月13日
エンジン壊れたので足回りいじってます #などと

足回りで未交換だったナックルとスタビのブッシュを交換しました。
ついでにリアスタビ。
これで足回りのブッシュ類はすべて入れ替わりました。事実上の新車ですね。

ナックルのブッシュですが、ソケットを被せてボルトで引っ張る、プレス機を使うなどポピュラーな方法はいろいろありますが、今回は正攻法でギアプーラーで打ち抜いてギアプーラーで打ち込みました。
外したら次を打ち込む前にペーパーで錆とか打ち込む側の角とかを軽く磨いておくといいと思います。
ギアプーラーの爪のかかり方が深くてピロのガワが爪に当たってあと2mmが入らない事態に。
爪をイイ感じにかかるように押さえててもらい、その隙に締めこむ二人作業で解決しました。
ソケット法はこれがないのが魅力ですね。

ギアプーラーは横向きで使うと重力のせいで難しいです。
エンジン、既に降りてます。
こちらもスタンバイしてるので、当面はとにかくバラす作業ですね。

それにしてもGDBエンジンはインマニ以外色が地味ですね。GCは純正でも赤いプラグコードがついてたりして、もうちょっと派手な見た目をしていたような気がします。
タイベルカバーが全然違うのが面白いです。AVCSの都合でヘッド側の形状が違うのはなんとなくイメージしていましたが、なんとボルト位置すら違うので、互換性はない・・・?

アライメント調整

車高調取付け