Ⅹ君@修理中の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

エンジン修理 ep1 ~ドナーエンジン分解~

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2018年04月14日
例によって整備工場でDIY。

まずはオイルを抜きます。
2年間熟成された?わりにはキレイなオイルでした。
エンジンスタンドの足とドレンの位置関係をちゃんと確認しないとこうなります。
排気系のボルトとバトル。
60cmのスピンナハンドル大活躍。
インマニ。
シリンダーブロックとインマニをつなぐボルトを外したら、チェーンブロックで吊り上げながら邪魔な物を1つづつ外していく感じ。

インマニ自体はたいして重くないです。アルミなので。
磨きたくなるねぇ。
余裕があったらポート研磨やってみたいです。
VF30。
刻印位置がVF23とは違います。
クランクプーリーのボルトもモデルチェンジしてました。
タイベル外し。
刻印位置を合わせたら下の方にあるアイドラプーリーを外します。

GDBエンジンってカムプーリー側の角にベルトガイドがついてるんですね。クランクの物をさらにしょぼくしたような板金製なので、どれだけ効果があるかは謎ですが、無いよりはマシでしょう。たぶん。

アイドラプーリーのベアリングから異音が出てたので、潔く交換決定。普通はタイベル交換の時に同時交換するので、強化タイベル入れるついでに同時交換です。

エンジン載せ替え②

オイル抜きかえ

定期交換

スバルカードでオイル交換!

ZERO SPORTS チタニウムR & オイルフィルター交換

オイル交換

「@JPK@ケミ 走っててバーストしたら帰れなくなっちゃうのでいつもは現地で履き替えてるので、今回は帰りにスタッドレスに履き替えて帰ろうかなと(一緒に履き替えるなら手伝いますよ)」
閲覧ありがとうございます。 Ⅹ君と申します。初心者の頃からインプレッサWRX Type-Rに乗っています。 多趣味なので何もかも中途半端感があります...

ステアリングチルトを更に下げる。
2018/10/24 21:00:35
【中期D/E型】ROMチューニング実験①
2018/10/05 22:05:54
SARD 650ccインジェクター
2018/09/16 11:26:33

荒らしさん以外は基本的にWelcome!

特に
・グンマーに住んでる
・学生
・四駆ターボ大好き
・IYHer
・趣味が似てるな~と思った人
気軽に申請おねがいします。

でも明らかに数稼ぎ目当ての方はお断りします。
速水シュンジ速水シュンジ * クマ吉クマ吉 *
二ビク二ビク みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
スイスポのカズスイスポのカズ サカエ.VAサカエ.VA

D型 タイプR 現在そこそこ大規模な改修工事中(というか修理中)です。 まさか人生初の ...
ホンダ スーパーカブ50 カスタム ホンダ スーパーカブ50 カスタム
スーパーお買い物車です!
輸入車その他 その他 輸入車その他 その他
現在フロントにディレーラーを投入しチェーンリングをダブル化する作業進行中(→仮完了。後で ...
ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
主に母が乗ってる車両です 小さいけど荷物がいっぱい積めるすごいやつ。 MT車です。 も ...