Ⅹ君@修理中の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

エンジン修理 ep1 ~ドナーエンジン分解~

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2018年04月14日
例によって整備工場でDIY。

まずはオイルを抜きます。
2年間熟成された?わりにはキレイなオイルでした。
エンジンスタンドの足とドレンの位置関係をちゃんと確認しないとこうなります。
排気系のボルトとバトル。
60cmのスピンナハンドル大活躍。
インマニ。
シリンダーブロックとインマニをつなぐボルトを外したら、チェーンブロックで吊り上げながら邪魔な物を1つづつ外していく感じ。

インマニ自体はたいして重くないです。アルミなので。
磨きたくなるねぇ。
余裕があったらポート研磨やってみたいです。
VF30。
刻印位置がVF23とは違います。
クランクプーリーのボルトもモデルチェンジしてました。
タイベル外し。
刻印位置を合わせたら下の方にあるアイドラプーリーを外します。

GDBエンジンってカムプーリー側の角にベルトガイドがついてるんですね。クランクの物をさらにしょぼくしたような板金製なので、どれだけ効果があるかは謎ですが、無いよりはマシでしょう。たぶん。

アイドラプーリーのベアリングから異音が出てたので、潔く交換決定。普通はタイベル交換の時に同時交換するので、強化タイベル入れるついでに同時交換です。

エンジンオイル交換 73,400km

エンジンオイル交換