Ⅹ君@6速の"クーペ" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2020年11月3日

浸透探傷検査

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 30分以内
ブレンボを組んだことでクーペから外れた、フロントの富士制動機製ローターとリアのディクセル製ローター。(安かったんですコレ)

裏面を見てみたら、1枚だけ線がいる?ように見える。
せっかくなので、ちゃんと検査をしてみます。
用意したのはこれ。
浸透探傷検査をするセット。3本のスプレーで構成されています。

色のついた液体(真ん中のスプレー)が傷(割れ)に染み込んで、白い粉(右のスプレー)を吹くと粉に染み出してくるので傷のある場所が見える、というもの。
左のスプレーはクリーナーです。
きれいな赤ですねー
結果、何も出ませんでした。
線が見えてた部分に線がなくなっていますし、どうやら汚れだったようです。

このローターは問題ないということがわかったので、後日ワゴンに移植して最後まで使ってやろうと思います。

フロアジャッキ オイル交換

クラッチ交換

ラジエーターキャップ交換

馬力測定(・∀・)

今年最後の日のオドメーター(備忘録)

冬支度part.2

閲覧ありがとうございます。 Ⅹ君と申します。初心者の頃からインプレッサWRX Type-Rに乗っています。 多趣味なので何もかも中途半端感があります...

HYPERCO ヘルパーシート
2020/11/15 15:18:38
VARIS 交換用SIDE SKIRT専用アンダーボード
2020/11/01 18:11:10
改造自動車審査結果通知書(改造概要等説明書)
2020/07/23 20:31:50

スバル インプレッサ WRX STI ワゴン (スバル インプレッサ WRX STI)
D型STI。 なんとなく?クーペと似ていると感じたのでお迎え。 主要なパーツは予備をク ...
スバル インプレッサ WRX STI クーペ (スバル インプレッサ WRX STI)
E-GC8改 D型タイプR 6速+社外ペラシャ公認車です。 まさか人生初の愛車になる ...
ホンダ スーパーカブ50 カスタム ホンダ スーパーカブ50 カスタム
スーパーお買い物車です!
輸入車その他 その他 輸入車その他 その他
現在フロントにディレーラーを投入しチェーンリングをダブル化する作業進行中(→仮完了。後で ...