伍拾参式ヘタレ@増車の"プラッツ" [トヨタ カローラアクシオ]

作業日:2024年3月2日

軽量化(メルシート剥がし Day4)

マルチツールとスクレーパーブレードを投入しました。ホントはマキタが欲しくてヤフオクで相場ウォッチしてたんだけど安くは落とせなかったので、カインズの新品にしました。保証があるうちにしばき倒して交換してもらえるように頑張ります。

このスクレーパーは叩けない(叩くとバッテリーが爆発する)ですが、ヘラが入っていってくれない状況でも押し当てていれば問答無用で入っていきます。摩擦熱で溶かし切っていくような感触。
マルチツールでヘラが入っていく隙間を作って、ヘラを差し込んでハンマーで引っ叩く
これの繰り返しが一番速度が出るっぽい。

角度を起こしすぎると、力んだときにフロアが削れます。スクレーパーは薄いものを使うと勝手にフロアに沿ってくれるのでおすすめ。
今回は費用と性能のバランスを考えてボッシュをチョイスしました。刃と呼べるパーツはだいたいコスパいいですボッシュ。

消費電力が結構大きいようで、バッテリーのローテーションが一周しました。1.3Ahが2本と1.5Ahが7本です。バッテリーいっぱいあるので家で作業するぶんには別に問題ないですが、DIYオフやろうぜ!みたいなノリになるとスペアのバッテリーを大量に持ち込む必要が出たりしそうです。
とはいえ使いかけバッテリーも混じっていたので、マキタ買えてれば6.0Ahのバッテリーパック2本で済んだ程度の電力です。バッテリーの性能で殴るのだいじ。

これまで剥がした累計は1.71kgになりました。

リヤサスペンションアームシートを流用してみる

サイドブレーキの位置変更

サイドブレーキの位置変更

軽量化(フェルト剥ぎ)

リアのハブ&ベアリングASSY交換

フードステー(サポートロッド)ホルダ交換

「押し込んで爪をパチンってはめ込むだけの簡単設計・・・のつもり。果たしてうまくいくだろうか(もうバラしたくないよ)」
免許取った週の週末からインプレッサWRX Type-Rに乗っています。 DMM.make(自作パーツ置いてあります) https://mak...

[トヨタ GRヤリス]トヨタ(純正) 縦引きパーキングブレーキ
2025/05/11 10:05:25
純正OP 縦引きサイド化まとめ その2
2025/05/11 10:01:37
自作 FRPパーツ③ リアクォーターパネル編
2025/05/08 10:58:54

スバル インプレッサ WRX STI クーペ (スバル インプレッサ WRX STI)
E-GC8改 D型タイプR 6速+社外ペラシャ公認車です。 免許前納車の暴挙(笑)は ...
スバル インプレッサ WRX STI ワゴン (スバル インプレッサ WRX STI)
D型STI。 なんとなく?クーペと似ていると感じたのでお迎え。前オーナー曰く、その前のオ ...
トヨタ カローラアクシオ プラッツ (トヨタ カローラアクシオ)
通勤車です。たまにスポーツ走行もします。1NZ-FEを買えるうちに買っとこうと思い、これ ...
ホンダ スーパーカブ50 カスタム ホンダ スーパーカブ50 カスタム
スーパーお買い物車です!