white苺の愛車 [スバル R2]

前後ドライブレコーダー取付🚗Part1

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2020年06月13日
今回は通勤でR2をよく乗ることになったので、もしもに備えドライブレコーダーを購入取付けることにしました^_^
また、R2は小さい車なので煽りも抑制したく、前後カメラをチョイスしました。
購入したのはこちら。品質面を考え、無名メーカーはやめて有名どころのこちらにしてみました。某通販で1.45万ほどでした。パッケージがシンプル!
中身はこんな感じ。フロント側のカメラが思ってたより小さくてうれしい小さいR2とマッチしそう^_^
あと、取説等はなく、ネットで見るということでした。価格に反映されてるなら良いと思います。ゴミも出ませんしね。
まずは電源確保。グローボッスにヒューズがあるとのこと。R2のヒューズボックスを見るのは初めてです。まず、ウエザーストリップを外します。
足下側の内装を外すと、ビスが見えます。
グローボッスを留めている4本のビスを外します。
写真はボックスだけとれてます。
ヒューズがお目見え。忘備録録として、表示シールと一緒に撮っておきました📷
どこから電源を取るかですが、本来12Vデンゲンから、取った方が良いと思いますが、以前サイズを間違えて購入した20Aヒューズ取り出し電源、を節約のため使いたかったのですが、12Vデンゲンは、15Aだったので断念( ; ; )
20Aは、ヒータブロアというところだけでした。ちなみにもう一つ20Aのヒューズがありますが、テスターでチェックしたところ電気は来ていませんでした。
ということで、ヒータブロアの電気が来るタイミングをテスターでチェックしたところ、IGの時でした。ネットを見ているとACCではなくIGの方が良さそうでしたので、こちらから取ることにしました。
ドライブレコーダーって走っている時が、基本だろうから良いでしょう💦
自己責任でお願いします。
ドライブレコーダー側の電源ケーブルの先端を写真のように加工しました。プラスはギボシ。マイナスはボディーアースするためクワガタをつけました。
プラス側はすでにギボシを接続済み

コマが無くなったのでPart2へ続きます。
細かく書きすぎたかな💦

【備忘録】エンジンルーム側リレー交換