white苺の愛車 [スバル R2]

前後ドライブレコーダー取付🚗Part2

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2020年06月13日
続きです
前のカメラはここにつけました。ワイパーの拭き取りと運転席からの視界を確保する位置ということでここにしました。
配線は天井の内装に押し込みで入れました。左のピラーに向けていきます。
ピラーの内装は上の方から引っ張れば外れます。既存の配線にそわして下ろしていきました。
ピラーからはウエザーストリップを外したすきまにはわせていきました。赤線が電源でヒューズへ、青線がリヤカメラの配線です。
助手席の足下の内装、助手席のシートベルトの内装、リヤシート、リヤシート下の内装、リヤドア付近の足下の内装、の順で外していきます。青線のところに配線をしました。前に、リヤスピーカー取付時この辺の内装は剥がしたことがあるので、スムーズにできました。
リヤの足元から上に配線していきます。
リヤ扉のウエザーストリップを剥がして、隙間に配線していきました。
続いてトランクのウエザーストリップを剥がして、リヤシートベルトの内装を外しました。ウォシャー液と思われんホースがあり支えているステーを借用して固定しました。
ここで配線を余らせた時のことを考えないといけないと気づきスペースがあったこの辺にしました。
リヤカメラはここにつけました。わかりにくいですが、センターです。R2のワイパー拭き取り範囲はセンター付近で頂点ちかくなっていたので好都合でした。
配線は天井へ押し込みです。

カメラが思ったより下に向ける必要があるので、もうちょっと上に設置すればよかったかなぁと思いました。ご参考に。
リヤカメラの配線を、天井に押し込む際、ウエザーストリップと干渉したので天井をほんの一部カットしそこから天井に入れる形をとっています
あとは全てを元に戻して完成です❗️
少し走ってきて、パソコンで、映像をチェックしました。
ソフトはユピテルのホームページで無料ダウンロードできます。
写真ではわかりにくいですが、リヤもバッチリ撮れてました。
これで安心して⁉️あおられることが出来ます❗️

出来には満足です。

エアロスパイラルⅡの取り付け

ホーン交換【愛車登録2周年記念】