• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2009年03月22日

手造り豆腐

予報通りの天候。

春の嵐を思わせるような強風雨で、、、、


豆腐でも作るか、と言う事で昨夜から大豆の水戻しをしておきました。

大豆をフードプロセッサーでつぶして加熱。

しっかり絞って豆乳とおからに分けます。
これが、おから。




豆乳ににがりをいれて凝固させます。
凝固中




どんな豆腐にするか???考えていない(爆)
ザル豆腐にしょう。
どこまで絞る????まぁー適当でいいんじゃない(汗)

で、完成品がこれ


見た目が悪い、木綿豆腐より固めの豆腐となりましたが、ウマイ!

市販品のようには行かないが、上出来・上出来。


おからは、卯の花とおからコロッケに変身しました。

ブログ一覧 | 箱膳.com | 日記
Posted at 2009/03/22 21:03:22

イイね!0件



タグ

今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

あの夏のアサガオ
きリぎリすさん

三河湾スカイラインを流す
kurajiさん

【シェアスタイル】夏のレジャーにオ ...
株式会社シェアスタイルさん

本日は……
takeshi.oさん

愛車と出会って8年!
PON-NEKOさん

明日から仕事
ターボ2018さん

この記事へのコメント

2009年3月22日 21:45
手作りだと美味しいんじゃなですか(^^)V

ガキの頃は近所に豆腐屋がありました、旨かったな~(;^_^A

コメントへの返答
2009年3月25日 20:46
豆腐らしい豆腐でしたが、ちょっと絞りすぎたようです。

チャンスがあればまた作ります。

苦汁が残っていますし。
2009年3月22日 22:44
卯の花丼とか大好物ですよ~!
豆腐を手作りなんて凄いですね~。
コメントへの返答
2009年3月25日 20:48
卯の花丼ですか?
食べたことないです。

まぁー時間がないとですが。
2009年3月23日 17:50
うちのおばあちゃんがよく農協に手作り豆腐を作りにいきますが、自宅で作るとは凄いですねぇ!
味も格別だったでしょうね♪
コメントへの返答
2009年3月25日 20:55
やはり手造りは美味しいです。

手造りを食しているようですね。
2009年3月23日 21:58
これからの季節、豆腐はメイン料理になりますねぇ

これがビールに合うんだよねぇ~

ミョウガ、ネギ、生姜で冷や奴~ 最高です
コメントへの返答
2009年3月25日 20:57
時期が早かったですかね。

夏に向っての予行演習・・・・
だったのかなぁ~。

田楽にもしましたから、この時期でも。

プロフィール

車が好き、なかでも洗車にコダワル「洗車バカ?」 好きなことをボチボチと、スローなライフができたらなぁ~。 みんカラ2台目となりました。 '06.8に6...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/8 >>

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

リンク・クリップ

玉手箱 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2005/07/10 22:28:08
 

愛車一覧

BMW 3シリーズ ツーリング BMW 3シリーズ ツーリング
325iTouring M-Sport 2008.3.29 納車 同日、洗車&硬化系 ...
ボルボ V70 ボルボ V70
VOLVO 50th special edition 2003
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation