• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

urashimaのブログ一覧

2006年05月08日 イイね!

鰻
昨日、先日のお土産のお返しが届きました。 ここのお店は知りませんが、鰻の白焼きです。 TELで食べ方の指導もありました。 「お召し上がりかた」によれば、タレによる蒲焼が記載されていました。 今回は指導にそって、わさびしょうゆで食べました。 これが、イケル。 もともと、肉厚の鰻 ...
続きを読む
Posted at 2006/05/08 21:59:47 | コメント(3) | トラックバック(0) | 箱膳.com | 日記
2006年05月06日 イイね!

下処理

しだいに下り坂となり、夕方から今にも降りそうな雲行きとなってきました。 この様子では明日は間違いなく雨でしょうから、ゆったりと過ごしましょうか。 春の命をいただくために、、、、 わらびのアク抜き 1.わらびが入るくらいの容器を用意し、軽く水洗し容器に移します。 2.別に、熱湯を沸 ...
続きを読む
Posted at 2006/05/06 21:47:42 | コメント(2) | トラックバック(0) | 箱膳.com | 日記
2006年05月05日 イイね!

春のお土産

春のお土産
国民的休日なんですねぇー、昨日のタイムスリップ時に各地からの訪問車を見かけました。 品川・練馬・土浦・湘南・松本・なにわ・和泉・富山etc・・ そんな中で平仮名の「とちぎ」ナンバーを見かけ・・・アレッ? とちぎは栃木では??? 新発見!? 春のお土産として、わらび・こごみ・ふきのとう ...
続きを読む
Posted at 2006/05/05 22:13:55 | コメント(2) | トラックバック(0) | 箱膳.com | 日記
2006年04月23日 イイね!

珍味

珍味
この時期の珍味 「串あさり」です。 料亭御用達の逸品を造りたくてチャレンジです。 作り方は、 あさりを買い求めます、出来るだけ大きいサイズがいいのですが? むき身にします。これはチョット技術を要します。 竹串に刺します。アサリの水管を利用します。 天日干しにします。干し ...
続きを読む
Posted at 2006/04/23 22:05:42 | コメント(2) | トラックバック(0) | 箱膳.com | 日記
2006年03月21日 イイね!

旬を食す

旬を食す
仕事から帰ったら頂き物でこんなものが(画像) この画像で判った人は通です。 この時期に取れる「旬」です。この色調からは想像も出来ませんが、みそ汁や酢の物で食べているものです。 「わかめ」です。正確には「めかぶ」と言います。 「めかぶ」は、わかめの根元にあります。 このように取れ ...
続きを読む
Posted at 2006/03/21 22:43:13 | コメント(3) | トラックバック(0) | 箱膳.com | グルメ/料理
2006年03月16日 イイね!

うまし国九州2

うまし国九州2
九州遠征から昨夜遅く帰りました。 今回は海の幸(もちろん馬刺しも)を楽しんできました。 サシミはなんとも云えぬ味わいと食感がたまりませんでした。 (一言で言えば鮮度が違う) ただただ旨いと歓心していると、もっと旨いサシミもあると・・・。 もっと旨いサシミをたべるなら天草だそうだ。(メモメモ) ...
続きを読む
Posted at 2006/03/16 22:16:59 | コメント(4) | トラックバック(0) | 箱膳.com | 日記
2006年03月03日 イイね!

桃の節句

桃の節句
今日は「ひな祭り」でした。 ひな祭りのルーツは中国で水に入って邪気を払い身を清めたことから・・・ 日本では、人形(ひとがた)に厄や災いを移し水に流した「流しびな」に・・・・ いつしか、女子の成長を願う「ひな祭り」となった。 桃は邪気を払い、桃の花の酒は万病を祓うと言われています。 ひな祭 ...
続きを読む
Posted at 2006/03/03 21:57:20 | コメント(3) | トラックバック(0) | 箱膳.com | 日記
2006年02月25日 イイね!

うまし国九州

うまし国九州
熊本中心の遠征でした。 熊本名産を食さないことはない・・・・と。 馬さしはやはり旨かった。 さしみも食感が違う、コレもまたイケル。 プログ用に写真を撮った「はず」、、、が「はずれ」でした。 ビックリおにぎりのみ残っていました。(無念) このお店中心部からは、外れているのですが美味しい ...
続きを読む
Posted at 2006/02/25 22:24:04 | コメント(3) | トラックバック(0) | 箱膳.com | 日記
2006年01月01日 イイね!

元旦

元旦
新年明けましておめでとうございます。 日本のお正月 昨今では、すっかり様変わりしてしまいましたが、いままでもこれからも大切にしていきたい日本の風習とルーツ。 おせち料理とおとそ我が家の新年です。 今年は出勤でしたので、夜膳におこないました。 日本の文化を伝えていきたい、、と思い続 ...
続きを読む
Posted at 2006/01/01 21:38:58 | コメント(4) | トラックバック(0) | 箱膳.com | 日記
2005年12月21日 イイね!

湯治

明日は、湯治、いえいえ冬至です。 一年の間で夜が最も長い日です。 冬至(湯治)には、柚子湯に入り南瓜を食べるとよいと言われています。 昔は、この時期野菜も取れなくなり、保存できる野菜は少なかった為、南瓜は貴重な野菜だったのです。 一方、グローバルな視点からは、北(北極圏)は極夜となり ...
続きを読む
Posted at 2005/12/21 21:30:46 | コメント(2) | トラックバック(0) | 箱膳.com | 日記

プロフィール

車が好き、なかでも洗車にコダワル「洗車バカ?」 好きなことをボチボチと、スローなライフができたらなぁ~。 みんカラ2台目となりました。 '06.8に6...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/9 >>

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

リンク・クリップ

玉手箱 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2005/07/10 22:28:08
 

愛車一覧

BMW 3シリーズ ツーリング BMW 3シリーズ ツーリング
325iTouring M-Sport 2008.3.29 納車 同日、洗車&硬化系 ...
ボルボ V70 ボルボ V70
VOLVO 50th special edition 2003
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation