織ちゃんの"エス君" [トヨタ エスクァイア]

サブウーハー設置

作業日 : 2017年10月09日
ヤフオクで中古のサブウーハーを購入しました。

小振りのサブウーハーなのですが、やはり置き場に困ります。
大抵の人は、フロントシートの下に置くと思いますが…
ご覧の通り、ノアヴォクエスクの80系のシート下には暖房のダクトがあり、台座などを置かないとサブウーハーを設置出来ません。

台座を作ってる人もいるようですが、その台座を固定するのが難しいと思います。

今回、台座をちゃんと固定出来る方法をご紹介します。
シート下の左右には、シートレールを固定しているボルトがあります。前後左右のシートの足のところに一本ずつあります。運転席シートの場合、左後ろには二本出ています。

写真を見て頂くと分かるのですが、このシートレールを固定しているボルト、3ピッチほどボルトの山が出ています。今回は、この残ってるピッチを利用します。
3ピッチ残っているところに、50mmのM8の高ナットをかけて足つけします。
その付けた足の裏に、水平につま先を付けます。
後ろのつま先は、少し長めのプレートにしないと、つま先がシート足カバーから出て来ません。
出したつま先に、450mmのバーを乗せて左右でブリッジします。
前後のブリッジにベニアを乗せて、ベニアにネジ穴を開けます。
ブリッジにベニアをボルトで固定し、ウーハー本体もベニアにボルトで固定してウーハーの台座は完成です。

50mmの高ナットで、ブリッジにしたバーやベニアをなるべく薄いものにすれば、TS-WX11Aはシートの移動で干渉することは無いです。シートヒーターの配線の蛇腹が、ウーハーの表面のメッシュに擦れてジジジーと音を出しますが。

配線は、適当に。

がっちり固定出来ますので、良かったら参考にして下さい。

自作スピーカーインナーバッフル〜型作製編〜

自作スピーカーインナーバッフル〜作製編①〜

ツィータステーの取り付け

自作スピーカーインナーバッフル〜型取り編①〜

自作スピーカーインナーバッフル〜塗装・完成編〜

スピーカー サブウーファー取付♪

2017/10/10 16:42:43
このサブウーハー前車まで付けてましたが、取り外しがめんどくさくて、前車に付けたまま、売ってしまいました。こんなやり方があるんですね!参考になります
2017/10/10 22:52:17
お初です。

売っちゃったんですか!?
なんてことを!

ま、中古なら安く手に入りますし、欲しくなったら買い戻しましょう。なかなか良いアイテムですしね。

買い戻したら、ぜひ同じ取り付け方をしてみて下さい!

「@はっちゃん045 さん
特典うまうまですなぁ。」
※ニックネームを変更しました。 林檎しか食べない死神あらため、織ちゃんです。 おりちゃん、でいいぞ! はじめまして。 よろしくお願いします。 ...

光軸調整/オートレベライザー初期化
2018/09/16 21:16:06
エーモン フラットLEDレンズカバー
2018/07/29 22:07:56
トヨタG's フロントアームレス ト ベースパネル
2018/07/29 21:44:42

車種、地域問わず、お友達を募集しています。
気軽にお誘いいただけると幸いです。
多種多様な情報交換しましょう!

ただ、足跡だけの方からのお誘いはお断りするかもしれません。悪しからず・・・。

友達申請なくても、気軽にコメいただけたらうれしいです。
YOURSYOURS *みんカラ公認 ESQUIRE6318ESQUIRE6318 *
VS-ONEVS-ONE *みんカラ公認 かえはやかえはや
イモゾンイモゾン たなじやたなじや

トヨタ エスクァイア エス君 (トヨタ エスクァイア)
ガリバーで購入した中古車になります。3年落ち、約14,000Km、車検残3ヶ月でした。色 ...
トヨタ シエンタ だいちゃん (トヨタ シエンタ)
※2017年9月16日に売却。以降は、エスクァイア に乗ってます。 トヨタ シエンタ・ ...
ホンダ S-MX ホンダ S-MX
はじめて買った車です。 社会人1年目、仕事が忙しかったため、給料より残業代のほうが高く ...
マツダ MPV マツダ MPV
S-MXの次に買った中古車。 ホンダ好きだった当時、S-MXの次はオデッセイが欲しいな ...