RSターボの愛車 [スズキ スペーシアカスタムハイブリッド]

2019年5月20日

PIONEER / carrozzeria carrozzeria TS-C1730S

純正パナソニックナビの「音の匠」ONとイコライザー調整で新車に付いたままの純正スピーカーで、なんとか誤魔化して聴いていたのですが、特に中音域の解像度の低さと、中低域の出方を改善したかったので、このスピーカーに交換しました。取り付けによって音が生きも死にもするので、全国屈指のカーオーディオプロショップにお願いしました。追加でカロッツェリアの外部アンプGM-D1400Ⅱ(16,000円)も同時に購入、ドアはデッドニング加工付きです。取り付け場所は純正位置に納めましたので、外見は何も変わっていません。

ツィーターのアッテネートは±0位置、F特が滅茶苦茶になるので「音の匠」はもちろんOFFとなり、イコライザーも高域のピークを少し調整している程度です。ツイーターもミッドウーハーも純正位置なので、多少音がスポイルされている感はありますが、中低域は量感たっぷりで押し出し感があり力強く、中高域は派手ではないものの中低域に負けない芯のあるエネルギッシュな鳴り方で帯域内の密度がとても高いです。バランスはピラミッド型に近いと思います。そして音量を上げたときに時折ですが、スピーカーの実力の片鱗がチラチラと分かるときがあるので、ケーブル強化やユニットのアウター化などでまだまだポテンシャルを引き出せそうです。3万円程度のスピーカーにしては地に足の着いた安定感とキラリと光る魅力を持ち合わせている優れたスピーカーだと思います。多分ですが鳴らし切れれば、実在感があり、エネルギッシュで生々しい表現までもっていけると想像しています。

PIONEER / carrozzeria TS-C1730S

PIONEER / carrozzeriaTS-C1730S

最安値29,880円 (税込)~

powered by Yahoo!ショッピング

PIONEER / carrozzeria / TS-C1730SⅡ

PIONEER / carrozzeria / TS-J17

PIONEER / carrozzeria / TS-G1044R

PIONEER / carrozzeria / TS-X200

PIONEER / carrozzeria / TS-1018Ⅱ

BLUE MOON AX165

PIONEER / carrozzeria TS-F1740SII

My.mound インテリアパネル

HASEPRO マジカルカーボン ステアリングパネル