石清水の愛車 [マツダ ロードスター]

パワーエンタープライズ i-Smart

2012年02月10日
カテゴリ : 点火系 > その他
パワーエンタープライズ i-Smart
性格的にエコ志向なので、今回パワーエンタープライズのアイドリングストップ i-Smartを購入して見ました。関西マツダさんにつけてもらいましたが、取り付けの説明書ではビスで穴を開けて取り付けるとあったのですが、穴を開けられるのは嫌なのでコンソールに両面テープでつけて頂きました。
使用感は、中々Good。左上のボタンを押すとアイドリングストップ昨日のオン・オフ切り替えができるのですが、信号が変わって車列の後ろにつくときとか、右折するときなどは7秒後にエンジンストップすると、すぐに再起動が必要になるので、自分で停止する前に機能キャンセルをしておきます。コンソールに置いたのは正解。簡単にオン・オフ操作ができるので自分は性格上マメに操作したい方なので、楽しんでいます。
あまり売れなかったのか三万円近くのが一万円!12月いっぱいまでのセールで500個限定と言いながら、1月も続いておりました。
ただ、取り付けに4,5時間掛かるそうで、そちらの工賃が高いと思います。オートバックスで見積もってもらって26千円。自分はいつもお世話になってる関西マツダさんに事前見積もりをしてもらって21千円。取り付けはほとんど一日掛かったそうですが、そこは見積り通りでやっていただけました。ちょっと気の毒でしたが。

i-Smart のレビュー

YOKOHAMA ADVAN Racing RZⅡ

マツダ(純正) NAロードスター純正アンテナ

2012/08/25 12:24:44
はじめまして
先日i-smartを取り付けた者です。
PEPにも問い合わせ中なのですが、返事が遅く1つお聞きしたいことがあります。

i-smartの動作について
基本的に、アイドリングストップ機能を有効にして
(0km/h+ブレーキ踏む)で7秒後になるとアイドリングストップしてブレーキを足から離すとエンジンが掛かります。
しかし、(0km/h+ブレーキ踏む)で7秒以内に走り出すと
アイドリングストップ装置が点滅して次回アイドリングストップしません。
アイドリングストップボタンを押しなおすと正常に動きます。
バッテリーの電圧が低いわけでもなく、速度センサーも動作しているのを確認しています。
再現性もあります。

同じ症状は、起こってないでしょうか?

石清水です。よろしくお願いします。 石清水というのは私が住んでる場所の地続きが有名な石清水八幡宮のある男山なんです。定年後、京都に帰って来て念願のロードスター...

みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

マツダ MPV マツダ MPV
5年間乗ったロードスターに別れを告げ、8月にMPVに乗り換えました・純正アルミホイールの ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ブルーのマツダ ロードスター NC に乗っています。