nak-の"ナック ・ スパ郎" [ホンダ フリードスパイクハイブリッド]

サンキューホーン 改訂版 Part-Ⅱその①

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 自作・加工
作業日 : 2013年01月21日
インテリアパネルを貼ったことにより、サンキューホーンのボタンを外しました。何度も付けたり外したりしていたせいで、スイッチの配線が根本から折れました (´;ω;`)ブワッ

しょうがないんで、設定を考え直します。
そこで今回はこいつを使用することに。

ポチガーでお馴染みのLEDスイッチです。またまたオクでポチリました。
ウチガー用の青いLEDスイッチ2つ(配線済み)と緑のLED(配線未処理)を購入。2度目のお取引ということもあり、お値段も勉強していただきました。
良い出品者さんだ (*´ω`*)

スイッチからの配線はエーモンのマルチコアケーブル(4芯)を使用します。
バッテリーのマイナスを外し、5分ほど放置します。
エアバックを外す際に誤作動させないようにするためだそうです。

時間置いたらハンドル裏、根本のカバーを外し、エアバックからのカプラー2つ(黄&黒)外します。

ハンドルカバー横手のトルクスネジを2本外すのですが、これまた固い…
ネジをなめそうだったので、ディーラーまで走って緩めていただきました。
無事エアバックの脱着に成功 ( ´Д`)=3
次にハンドルガーニッシュ(銀色の部分)を外します。でも今回はハンドル自体は外しません。センター出しとか無理だもん…
(´;ω;`)ブワッ

なもんで、柄の短い+ドライバーで画像部分のネジを外します。
ネジなめないよう慎重に…

画像はこうちゅうさんのところから拝借 (`・ω・´)ゞ オオキニ
そして表部のネジを2本外したらめでたくガーニッシュの脱着…

…できませんww 右下のスイッチ部がガッツリ固定されてます。
ここどうやって外すのさ? やはりハンドル外さないと無理?
(´;ω;`)ブワッ

しょうがないんでガーニッシュこのままで作業を続けますw
肝心の部分は持ち上げられるから大丈夫だろ(やっつけ仕事)
ガーニッシュ裏を確認し、適当な場所に穴を開けます。
スイッチが入るよう、ステップドリルで16Φまで。ちょっと穴を大きく開け過ぎたw

スイッチを取り付けられるよう、ガーニッシュ裏も要加工。
ガーニッシュ固定用ネジ穴の間にスイッチが入るようにします。
うまく入ったじゃまいか♪
リングナットでスイッチを固定します。
ハンドルには、純正オーディオスイッチ用の配線固定部品が付いてますので、それを利用してハンドル裏まで配線を通します。

ハンドルカバー左側に沿わせて、スイッチボックス部まで配線を引き入れ、スイッチ配線は常時電源、LED配線はイルミ連動でギボシ結線。

スイッチ、LEDの動作を確認したら、エアバックを戻します。

ちなみにスイッチとLEDの配線を間違えてギボシ付けていて、動作確認で上手くいかず焦ったのは秘密… (´∀`;)アヒャ
上が通常状態。下がイルミON時。

これなら車弄ってる時にボタンに触れてホーン鳴ってビックリすることも無いでしょうww(しょっちゅうやってたw)

良い感じに収まったじゃまいか ヾ(*´∀`*)ノ イヤッホーゥ!
運転時も押しやすいし、良い感じです♪

-----------CAUTION!-------------

多くの方はお察しかと思われますが、配線コードがちゃっかりハンドルと干渉しております ((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

良い子は真似しちゃいけませんよ
(ヾノ・∀・`)ダメダメ

やはりちゃんとカプラーに配線追加してパネル内に引き込まないといけません。めっさ上級者向けの弄りになります。手に負えないかもww
とりあえずケーブルリールサブコード発注。続きは来週やります。

ヘッドライトイルミ化 其の二

エンジンoil&エレメント交換

カルディナ、バックカメラ取り付け

DEH-P01 へCD-IB10IIとCD-RB10を取付!

ポジション球交換

車検が終わったらここも一新しようかと

2013/01/21 18:23:31
たいへん参考になりましたm(_ _)m

サンキューホーン欲しかったんでパクらせてください(*´ω`*)
2013/01/21 18:51:25
お役にたてると何よりです♪

ぜひフラッシュサーキットなども入れて 『 パパン!』 とやっちゃってください (*^ω^*)ゞ
2013/01/21 21:58:41
凄い!

プロですね~♪(*^。^*)

私には無理だ・・・(笑)
2013/01/21 22:24:03
頑張りました (`・ω・´)ゞ

でもプロは穴を大きく開け過ぎたりしませんw

ヤドドさんでもやる気次第で絶対出来ますぜ♪
(・∀・)ニヤニヤ
2013/01/21 22:31:14
こんばんは~(*'▽'*)
スゴいです!
ホントプロ並みの作業ですね(゜Д゜;)
2013/01/21 23:10:25
こんばんわ~(*´∀`*)
ありがとうございます♪
いや、マジやる気があればできる弄りですよ (*´ω`*)
2013/01/21 23:58:45
いいですね~♪
これなら、ハンドル握ったままサンキューホーン
鳴らせますもんね( ≧▽≦)b Good Job!

サンキューホーン下手なので・・・
僕も凄くやりたい弄りです。(*^_^*)

そのうちにパクらせて頂きます┏○))ペコ
2013/01/22 07:42:01
良いですよ~♪
ハンドル切ってる時はちょっとアタフタするかもしれませんがw、以前よりずっと押しやすくなってます b(・∀・。)グッ

この間のオフで先に帰らせてもらう時に 『 パパン!』 って挨拶して帰りたかったのですが、スイッチ壊れててできなくて残念でした… (´;ω;`)ブワッ

ぜひぜひ、真似ちゃってください♪ ((○┓ペコリーヌ
2013/01/22 00:18:11
素晴らしいプロの仕事ですね(^-^)/
サンキューホーンいいな~
北海道、めちゃくちゃ寒いんで、かなり防寒しなきゃ(ーー;)
2013/01/22 07:43:18
良い仕事しましたでしょ? (*´ω`*)
お気に入りの弄りですよ♪

北海道、こっちじゃ考えられない雪ですもんね…防寒もですが運転も気をつけてくださいね (`・ω・´)ゞ

「ややこしやー。ややこしやー。」
  nak-(なっく)です。 釣りが大好き。海も湖も池も川も・・・。相方&チワワ大好き。 3代目ちょうどいい・フリードスパイクHVを相棒に、カーライフ...

自作お手軽ラップ塗装
2013/05/11 10:44:11
リモートバッ直リレー取り付け
2013/04/25 19:52:45
【脱アンバー】エアコンパネル液晶反転 偏光板”青”取り付け
2013/02/17 16:44:10

『 釣り 』 『 チワワ 』 に反応します。
フリード乗りの皆様のところへも足跡失礼。

前車で車弄りに目覚めて早1年半・・・これからも楽しんでいけたらいいなと。
で、皆さんとも楽しみを共有できたらいいなと。

そんな感じでよろしくお願いします <(_ _)>
ひまつぶし2018ひまつぶし2018 * みらのパパみらのパパ *
★S-BOX★★S-BOX★ * しんべ~しんべ~ *
将軍アッキー将軍アッキー * 爺Muscle爺Muscle

ホンダ フリードスパイクハイブリッド ナック ・ スパ郎 (ホンダ フリードスパイクハイブリッド)
2代目ちょうどいい、フリードHVからの乗り換え。 我が家に3列目シートはいらないってこと ...
ホンダ フリードハイブリッド フリード君 (ホンダ フリードハイブリッド)
2012年1月、新車で購入したフリードHV。 同年8月の集中豪雨により浸水。Dの点検でま ...
トヨタ ファンカーゴ ファン助 (トヨタ ファンカーゴ)
平成13年、自身初めての車でした。 まさに元祖『ちょうどいい』。車中泊も何泊したか… 釣 ...