river_catの愛車 [BMW 3シリーズ ハッチバック]

リアハッチダンパー交換

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2012年03月26日
週末になると天気が荒れて雪が降る日が多かったのですが、貴重な晴天を逃すまいと懸案だったリアハッチダンパーを交換することにしました。

リアハッチ自体ズシリと重く、荷物の出し入れに非常に苦労していて、購入当時から頭を数回ぶつけていました。

ヤフオクで純正同等品を見つけて購入(2本/8,000円也)し、取り付けに掛かりました。

が、説明書などあるわけも無く、ハッチ側の取り付け状態を観察して取り外す方法を考えたところ、マイナスドライバーの先端を使って金具を外すと、あれよあれよとモノの10分程度で2本の交換作業は完了してしまいました。

消耗品だから交換しやすくしているのか、ちょっと拍子抜けしてしまうくらい楽な作業でしたが、おかげでこれから頭をぶつけることは無くなることでしょう。

次の問題は動かなくなったリアワイパーの修理なのですが、自力で直すかどうしようか思案中です。

ポンコツおやじのBMWメンテブレーキ編左フロント

ポンコツおやじのBMWフロントブレーキ右交換